Елена Карпушенко: «Даже когда очень хочется опустить руки, Яна не сдается и борется до конца»

За месяц до начала Олимпийских игр в интервью Службе информации ОКР личный тренер Яны Кудрявцевой рассказала о тяжелейших тренировках гимнастки, о психологической готовности и особых качествах спортсменки.

- В последнее время много разговоров о том, что всю российскую сборную могут отстранить от Игр в Рио. Вы к этой ситуации как относитесь? Влияет вся эта история на качество подготовки?

- Не влияет. Во-первых, потому, что у нас есть свои проблемы, и мы стараемся сосредоточиться именно на них: исправить недочеты в программе, увеличить темп. Во-вторых, ситуация пока касается в основном легкоатлетов. Надеюсь, все разрешится для них и для всей нашей Олимпийской команды положительно.

- Ближайший месяц для вас с Яной - тяжелейшее испытание. На носу этап Кубка мира в Казани, финальный Кубок мира в Баку, а затем главный старт - Олимпиада в Рио. Хватает времени на отработку всех необходимых элементов, последствия травмы позади?

- Сейчас уже со временем все в порядке, хватает. А вот весной мы боялись форсировать тренировки. Та травма Яну долго беспокоила. Прорабатывали элементы осторожно, медленно, два шага вперед, три назад. Утром приходили с одними планами, а вечером понимали, что сделали совсем не то, на что рассчитывали. Только начинали набирать форму, а затем сдерживали себя. Когда выпадал шанс выступить лишний раз - отказывались, боялись. Процесс восстановления был медленным. Но на данный момент Яна чувствует себя увереннее, состояние здоровья стабильно улучшается. Тренировки стали более интенсивными и содержательными. 

- Насколько тяжело идет подготовка? Психологически Яна готова?

- Безусловно, не совсем готова на текущий момент, так как психологически спортсмен готов только тогда, когда пройдет определенное количество стартов. Но, думаю, ей стало намного легче после чемпионата Европы, такой результат добавит  уверенности, которой не хватало. Однако важно отметить, что в Яне может сомневаться кто угодно, но не сама Яна.  У нее есть сильная черта характера: даже когда очень хочется опустить руки, она не сдается и борется до конца.

- Какие черты должны помочь ей справиться с давлением на Играх, ведь она едет в Рио в статусе очевидного фаворита, а это всегда тяжело?

- На чемпионате Европы после того, как Рита Мамун уронила мяч, Ирина Александровна шепнула Яне на ушко: «Вся надежда на тебя». Этих слов ей было достаточно, чтобы она сделала невозможное. И сказать их должна была именно Винер-Усманова. Ни я и никто другой. Ее слова – это всегда стимул, благодаря которому, в частности, Яна способна свернуть горы. А статус лидера только добавляет ей сил. Многих он пугает, некоторые начинают нервничать, а Яна становится более ответственной и смелой, она понимает, что от нее зависит вся команда. И так, как закончился ЧЕ, для Яны удобная стартовая позиция. 

- Мяч и булавы Яны вызывают особые эмоции не только у зрителей, но даже у конкуренток, ведь то, что она делает, не умеет ни одна гимнастка в мире. Известно, что вы являетесь постановщиком ее программы. Как Вам удаётся создавать такое произведение искусства? И какое участие в этом процессе принимает сама Яна?

- Действительно, это так. Мы с Яной тоже получаем удовольствие от этих упражнений. Что касается ленты и обруча, то у нас еще не получается все задуманное. Однако у Яны лента, если так можно сказать, позже всего набирает форму. И пока эти два упражнения хромают, мы уделяем им больше времени. Я не одна составляю упражнение Яны. У нас есть помощники, которых мы стараемся привлекать. Ведь если с детства делать все одними руками, то в итоге придешь к однообразию. У нас есть хореограф из «Тодеса», который следит за стилем, придумывает танцевальные дорожки, исходя из талантов Яны, ее умения прекрасно двигаться. В этот раз у нас была особая ситуация. Из-за травмы Яна составляла упражнение в положении сидя на ковре, а остальные вокруг нее «прыгали». Это было такое теоретическое изображение программы, и  нам самим было интересно, что из этого в конце концов выйдет. Конечно, многое пришлось изменить и добавить, когда Яна, скажем так, встала на ноги. Поэтому выступление в этом году получилось нестандартное. Но, слава Богу, что получилось, ведь, когда мы начинали в состоянии «сидя», не до конца могли оценить потенциальный итог.

- На чемпионате Европы в Холоне у Яны были сложные моменты с обручем в силу того, что это был последний вид и физически было сложно выступать. Как вы собираетесь справляться с данной проблемой?

- Упражнение с обручем требует идеального музыкального попадания, потому что песня, на которую мы замахнулись (группа «Любэ», песня «Конь»), имеет определенный, сдержанный темп ритма, и если она чуть-чуть не успевает, то упражнение уже не идет. В результате  зрители  не понимают задумку. Для Яны эта планка трудная, она старается довести все до ума. Но в Рио последнее упражнение будет с лентой. Мы решили, что весь упор будем делать именно на этот предмет. Тут еще  дело…. в кондиционерах. На чемпионате Европы в Холоне, например, они работали сильно, и это очень серьезный нюанс. Однако у нас есть способ справиться на тренировках с этой проблемой: Яна цепляет две ленты на одну палочку и начинает прорабатывать упражнение с получившимся утяжелителем. В этом году она не попадала на соревнования, где работали кондиционеры. Но опыт в прошлом году был: ЧМ в Турции,  Европейские игры в Баку, там была влажность и пришлось столкнуться с мощным кондиционированием. Дело в том, что при  подобных условиях лента может оказаться близко к телу, и любое дуновение ветра повлечет за собой грубую ошибку – лента повиснет на Яне. Поэтому на данный момент мы стараемся избегать таких ситуаций.

- Отрыв от ставшей второй на европейском первенстве Маргариты Мамун получился 0,450 балла. Потерю Риты в обруче оценили в один балл, если бы не эта погрешность, она бы выиграла. Присутствие такой серьезной соперницы, но вместе с тем и близкой подруги, влияет на выступление Яны?

- Нельзя отрицать, что к этому чемпионату Рита была готова лучше. У нее было больше времени для тренировок, больше стартов. И она действительно очень сильная и талантливая гимнастка. Однако на любых соревнованиях возникают неожиданные ситуации, тем более здесь мы выступали во всех видах за два часа. Иногда в первый день  можно проанализировать или  поменять тактику, чтобы собраться перед следующим днем. А во время быстротечных соревнований  девушки могут выступить с неожиданными и даже несвойственными погрешностями. Мне кажется, за 4 года Яна привыкла соревноваться с Ритой, а Рита - с Яной. Но у них есть еще в соперницах Саша Солдатова, множество сильных иностранных гимнасток, поэтому невозможно все запрограммировать. Нужно выступать, соревноваться, делать свое дело на максимуме.

- Какие особенности, на Ваш взгляд, могут быть у олимпийского турнира в Рио, которые обязательно нужно учесть сейчас, на заключительном этапе подготовки?

- Тут я полностью полагаюсь на Ирину Александровну, ведь ни у меня, ни у Яны нет подобного опыта. Руководить будет только она.  Для нас Олимпийские игры -  в первый раз.  Как бы мы их ни представляли, так или иначе все может сложиться по-другому.  

Екатерина Сетейкина,

Служба информации ОКР

5 июля  2016