Георгий Брюсов: Огромное спасибо Александру Жукову и Олимпийскому комитету России

Во вторник, 8 октября, в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), посвященная итогам 125-й Сессии Международного олимпийского комитета (МОК), прошедшей в начале сентября в Буэнос-Айресе.

После рекомендации МОК в феврале 2013 года исключить борьбу из программы Олимпийских игр с 2020 года развернулась масштабная кампания по сохранению одного из старейших видов спорта. Судьба борьбы решалась в столице Аргентины, где  вольная, греко-римская и женская борьба одержали безоговорочную победу, опередив по итогам голосования двух других претендентов на единственное место в олимпийской программе – сквош и бейбол/софтбол.

"Вместе с Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Александром Жуковым мы узнали об этой печальной рекомендации МОК на пленарном заседании Госдумы (в феврале 2013 г.), - вспомнил трехкратный олимпийский чемпион, член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) Александр Карелин. – Мы очень быстро обсудили эту проблему. Не могу не отметить, что ОКР первым пришел нам на помощь. Был создан штаб по спасению борьбы, все заявки были незамедлительно удовлетворены. Кроме того, ОКР поддержал инициативу провести Конгресса ФИЛА в Москве и оказал нам финансовую и организационную помощь, а самое главное – поддержал нас статусно. Все первые лица ОКР приветствовали участников Конгресса, тем самым, показав, сколь важна борьба для России в целом".

В период с февраля по сентябрь 2013 года ФИЛА и ФСБР года было проведено большое количество мероприятий в поддержку борьбы, в которых непосредственное участие принимал и ОКР.

"То, что было сделано, особенно в первые недели, наверное, и определило успех всего нашего проекта сохранения борьбы в программе Олимпийских игр. Чувствовалась огромная государственная поддержка. Важно также и то,  что Олимпийский комитет России взял на себя финансовые гарантии реализации этого всемирного проекта, тем самым, мы без раскачки вступили в стадию подготовки к Исполкому МОК в Санкт-Петербурге в мае, где те же самые люди, которые отказали борьбе в феврале, должны были проголосовать за возможность конкурировать дальше", - поделился впечатлениями первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

По итогам голосования в Буэнос-Айресе было принято решение о том, что спортивная борьба остается в программе Олимпийских игр вплоть до 2024 года. Однако мировое борцовское сообщество на этом останавливаться не собирается и намерено сделать все для того, чтобы спортивная борьба стала главным видом спорта олимпийской программы.

8 октября  2013