• Поиск
  • Служба информации ОКР продолжает подводить итоги выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сегодня наш собеседник – главный тренер сборной России по настольному теннису Сергей Астахов.

    – Как оцениваете выступление команды в Рио?

    – Надо признать, что выступили мы неудачно! И не потому, что в современном настольном теннисе доминируют китайские спортсмены, обыграть которых на Олимпийских играх сегодня не может весь мир. Все гораздо проще. К таким турнирам спортсмены и тренеры готовятся четыре года. И очень важно, на мой взгляд, чтобы на протяжении всего олимпийского цикла максимально точно выполнялось то, что спланировано и утверждено в ЦКП. Ведь только в этом случае можно сделать наиболее точный вывод о том, что было сделано неправильно.

    Проанализировав объем централизованной тренировочной работы сборных в 2013 и 2014 годах, мы увидели серьезную недоработку прежнего тренерского штаба в количестве дней и часов на сборах в части фундаментальной подготовки наших кандидатов в олимпийскую команду. Считаю, что именно здесь была допущена главная ошибка.

    Приведу один пример. В Рио бронзовую медаль в женском одиночном разряде выиграла северокорейская спортсменка Ким Сонг И. Учитывая, что она имела сравнительно небольшой рейтинг (№50), для выхода в полуфинал ей пришлось встречаться и побеждать соперниц из первой десятки. Добавлю, что Северная Корея – не частый гость на мировых турах, где набираются не только рейтинговые очки, но и опыт игр с конкурентами. И, тем не менее, кореянка сумела выиграть олимпийскую медаль. Возникает вопрос – за счет чего?

    Я уверен, что залог успеха Ким Сонг И кроется в огромной и кропотливой работе в тренировочном зале. Вместе со старшим тренером мужской сборной России Сергеем Власовым мы не так давно побывали в Центре настольного тенниса Северной Кореи, где готовятся их лучшие спортсмены. Выяснилось, что северокорейцы тренируются по 7-8 часов в день, шесть раз в неделю! Убежден, что такая работа пройти бесследно не может. Если проводить параллели с Россией, то у нас, в отличие от Северной Кореи, нет особых проблем с финансированием поездок спортсменов для участия в мировых турах. А вот круглогодичного полноценного ежедневного тренировочного процесса для сборников – как в федеральных центрах подготовки, так и в регионах – явно не хватает. Значит, надо увеличивать объемы.

    Давайте пройдемся по персоналиям.

    – Давайте. Начну с Александра Шибаева. Победу со счетом 4-0 над поляком Якубом Диасом в первом раунде олимпийского турнира можно однозначно занести Саше в актив. Несмотря на то, что Диасу всего 21 год, он уже является лидером сборной Польши. На командном чемпионате мира в Малайзии этот спортсмен принес два очка в матче со сборной Сингапура, что под силу очень немногим теннисистам.

    В следующем матче Шибаеву противостоял знаменитый Тимо Болл (к слову, знаменосец сборной Германии в Рио). В равной и напряженной игре все решилось в седьмом сете, где чуть больше повезло немцу. Если судить по рейтингу (Шибаев №23, Болл №13), результат матча вполне закономерен. Однако, на мой взгляд, наш спортсмен выглядел лучше и больше заслуживал победы. Не знаю, как сложился бы следующий поединок Шибаева против нигерийца Аруны Квадри (№40), но в любом случае от выступления лидера мужской сборной в Рио осталось чувство недосказанности.

    Теперь что касается дебютанток Олимпийских игр Марии Долгих и Полины Михайловой. Если говорить о матче Долгих против китаянки из Австралии Лэй Джианг Фан (№128), в котором Маша уступила со счётом 3:4, можно отметить довольно большое количество простых ошибок, связанных со сложным инвентарем соперницы (австралийка играет ракеткой с длинными шипами). В нашей стране мастеров с подобным инвентарем и стилем игры нет, да и в мире их считаные единицы. Поэтому в матчах против Лэй Джианг Фан сложности возникли не только у россиянки.

    Полина Михайлова в первом круге встречалась с экс-чемпионкой Европы из Белоруссии Павлович. Начала Полина неплохо, повела по партиям – 2:0, однако потом, к сожалению, все повернулось в другую сторону, и матч был проигран со счетом 2-4. Здесь следует отметить, что у лидера нашей женской команды прямо накануне встречи возникли проблемы со здоровьем. Учитывая довольно нестандартный, иногда даже агрессивно-атакующий стиль игры универсальной защитницы Михайловой, любые болевые ощущения, возникающие во время завершения атаки, влияют на стабильность выполнения коронных элементов.

    – Неспортивные факторы повлияли на результаты наших теннисистов?

    – Главной проблемой, с которой столкнулись многие российские спортсмены накануне вылета в Рио, стали многократные проверки на допинг. В нашем случае Михайлову и Долгих после допинг-тестов в октябре прошлого года и в июне-июле 2016-го представители немецкого антидопингового агентства решили еще раз проверить 27 июля, менее чем за сутки до вылета в Бразилию. К Шибаеву допинг-офицеры приехали в Данию 26 июля. Несмотря на то, что все пробы оказались отрицательными, официальное письмо о допуске наших спортсменов на Олимпийские игры, подписанное президентом ITTF Томасом Вайкертом, пришло менее чем за 10 часов (!) до вылета чартера из Москвы. Отмечу также, что и в Рио ребят не оставили в покое. Уже на следующее день после заезда в Олимпийскую деревню, ранним утром, им вновь пришлось проходить допинг-контроль. Безусловно, столь пристальное внимание со стороны WADA создавало ненужную нервозность и не способствовало спокойной подготовке к матчам, хотя спортсмены старались абстрагироваться от всего происходящего.

    – В каком составе и с какими задачами команда вступает в новый олимпийский цикл?

    – Мы еще не отчитались в Министерстве спорта о работе, проделанной с 2013 по 2016 годы. О планах и задачах на новый олимпийский цикл можно будет говорить только после рекомендаций Экспертного совета, который в ноябре заслушает наш отчет и предложения по оптимизации подготовки сборных к Играм в Токио. Однако уже ясно, что без серьезного увеличения объемов централизованной работы на сборах нам не обойтись. Для этого необходимо как можно быстрее определиться с Центром подготовки сборных и при поддержке Попечительского совета ФНТР привлечь к работе на постоянной основе сильных тренеров и спарринг-партнеров из азиатского региона. Благо базы, где можно было бы создать такой тренировочный центр, имеются и у Минспорта, и у ФНТР.

    – В таком случае, быть может, имеет смысл оформить российское гражданство одному-двум китайским мастерам пинг-понга и за счет этого поднять уровень сборной, как поступает практически весь теннисный мир?

    – Вы верно подметили, что натурализацией китайцев сейчас занимается весь мир. В Рио за медали боролись 172 игрока, из которых 44 родились и выросли в Китае. Из них только шесть человек выступали на Олимпиаде под флагом КНР.  6 из 44! Если же включить в эту группу этнических китайцев из Гонконга и Тайваня, то цифра вырастет до 57, а это уже треть от общего числа участников. То есть на Играх-2016 каждый третий игрок в настольный теннис по происхождению был китайцем!

    Или вот, если хотите, пример из юношеских соревнований. На прошедшем в июле этого года в Хорватии первенстве Европы за сборную Азербайджана выступили сразу семеро юных спортсменов с китайскими фамилиями. Учитывая эту современную тенденцию, я бы не стал исключать вариант с приглашением перспективного азиатского игрока в сборную России, хотя и являюсь противником данной идеи.

    – К какому турниру сейчас готовятся лидеры российской сборной?

    – С 18 по 23 октября в Венгрии пройдет личный чемпионат Европы. Несмотря на то, что в континентальном рейтинге на данный момент Александр Шибаев занимает десятое место, а Полина Михайлова – четырнадцатая, мы приложим все усилия, чтобы завоевать медали как в парном, так и в одиночном разрядах.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 28 октября 2025
    Читайте новый номер журнала ОКР «Команда России»!

    Уже можно полистать свежий номер журнала ОКР «Команда России», третий по счету в 2025 году!

    Голос спорта-2024. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 28 октября 2025
    Церемония вручения премии «Голос спорта» впервые пройдет в Министерстве спорта России

    Седьмая торжественная церемония вручения премии Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) «Голос спорта» состоится 28 ноября в Москве

    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»