Сергей Колмогоров: «Цель пловцов в Рио - одно-два «золота» и несколько других наград»

18 июля во Дворце водных видов спорта подмосковного города Руза прошел финал Кубка России по плаванию. Для 35 пловцов олимпийской сборной команды России эти соревнования стали заключительным стартом и проверкой сил в преддверии Игр XXXI Олимпиады.

В рамках соревнований главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров рассказал Службе информации ОКР о медальных перспективах на Олимпиаде в Рио-2016, подготовке и физическом состоянии пловцов перед главным стартом в их спортивной карьере.

«В субботу и воскресенье американская группа показала приличные результаты на соревнованиях в Южной Калифорнии. В частности, Юлия Ефимова победила на дистанциях 100 и 200 метров брассом», – говорит Сергей Колмогоров.

По словам главного тренера сборной России, федерация плавания приняла решение о допуске Ефимовой к Олимпийским играм еще во время отстранения. «Мы верили, что ситуация разрешится в лучшую сторону. И решение FINA на этот счет было полностью ожидаемым. Юлия показала неплохие результаты в Лос-Анджелесе, которые говорят о том, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы войти в форму и побороться за олимпийскую медаль. Особенно довольны участницы нашей комбинированной эстафеты, так как ближайшая конкурентка среди команд-участниц в брассе проигрывает Ефимовой около 3 секунд», - отметил Сергей Колмогоров.

«Некоторые спортсмены еще не вышли на пик формы, но мы идем к этому. И в Рио сборная будет выступать максимально слаженно. Меня, в первую очередь, интересуют команда по плаванию на открытой воде. Это два спортсмена: Анастасия Крапивина и Евгений Дратцев, которые сейчас целенаправленно готовятся к Играм. 24 июля они улетают в Португалию, где будут жить на побережье неподалёку от нас. 9 августа ребята заезжают в Олимпийскую деревню, а 15-16 августа они плывут. Я, как главный тренер, буду принимать стратегические решения, а личные тренеры будут работать над всем остальным. Что касается Андрея Гречина, он сейчас находится в Швейцарии, так как использует другую модель тренировок. Атмосфера в команде абсолютно нормальная¸ готовимся профессионально выполнить свою работу на Олимпийских играх», - добавил Колмогоров.

- Где основная команда будет проводить подводящий сбор?

- У нас двухэтапная адаптация. 20 июля мы улетаем в Лиссабон - там команда будет тренироваться в бассейне с 10-ю дорожками. Затем 27 июля летим в Сан-Паулу, где нас уже будет ждать американская группа. На заключительном этапе подготовки спортсмены будут плавать в соответствии с графиком Олимпийских игр. Предварительные заплывы будут начинаться в 13:00, а вечерние - в 22:00. 4 августа мы отправляемся в Рио, а 6 августа у нас начинается соревновательная программа. Данный план работы был сверстан еще в сентябре.

Говоря о медальном плане команды на Олимпийские игры, Сергей Колмогоров отметил: «Мы выступаем в шести эстафетах. Наиболее реальные шансы на завоевание медали есть в мужской и женской комбинированной эстафете, а также в эстафете 4 х 200 метров у женщин. Цель пловцов на Олимпиаду – одно-два «золота» и несколько наград другого достоинства.

- С каким настроением ждали доклада независимой комиссии ВАДА?

- Я владею всей информацией, что происходит в команде. В том числе фармакологической поддержкой. Поэтому ждал этого доклада абсолютно спокойно. Ведь ВАДА не проводила исследование по срокам вывода мельдония, так как это очень сложно. Никаких доказательств нет, все пробы перепроверены. Это решение никак не отразилось на подготовке нашей команды.

Екатерина Сетейкина, Служба информации ОКР

21 июля  2016