• Поиск
  • Листай влево

    Президент Федерации гребного слалома России (ФГСР) в интервью Службе информации ОКР подвел итоги выступления слаломистов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, рассказал о смене поколений в команде, возможных изменениях в тренерском штабе, существующих проблемах с инфраструктурой и новой дисциплине каяк-кросс.

    — Из Рио мы планировали привезти бронзовую медаль, — отметил Сергей Папуш. – Ставка делалась на бронзовых призеров Пекина-2008 Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова. И наши лидеры, считаю, выступили в финале очень достойно. На финише им, стоя, аплодировали не только болельщики, но и специалисты из зарубежных федераций, для которых россияне являлись прямыми конкурентами! Похвалил ребят и председатель Попечительского совета ФГСР, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, смотревший трансляцию мужского финала среди каноэ-двоек в прямом эфире. Казалось, вот она – желанная медаль! Но, к сожалению, из семи лодок, стартовавших после Кузнецова и Ларионова, пять показали еще более быстрые секунды. В итоге, у нас шестое место. Обидно, конечно. Но к спортсменам никаких претензий нет, они – молодцы!

    — Что скажете о других олимпийцах?

    — Капитан команды Александр Липатов, для которого эта Олимпиада, как и для Кузнецова с Ларионовым, была уже третьей, в квалификации каноэ-одиночек показал хорошее время и тоже дал надежду на медали. Увы, в полуфинале Саша выступил явно не в свою силу, в его движениях ощущалась какая-то вялость.

    Не смогла пробиться в решающий заезд и Марта Харитонова. В ее случае можно говорить о технической ошибке. Спортсменка получила 50 штрафных очков за касание вешки, и это стоило ей места в финале.

    В самом конкурентном классе, байдарке-одиночке, Россию представлял дебютант Олимпийских игр Павел Эйгель. Для молодого спортсмена выход в финал уже стал успехом. Претендовать на медаль, учитывая уровень соперников, ему пока сложно. С Павлом мы связываем большие надежды в следующем олимпийском цикле.

    Подытоживая сказанное, хочу подчеркнуть: все, что было заложено в целевую комплексную программу подготовки к Рио-2016, федерация и тренерский штаб во главе с Жан-Ив-Шётаном выполнили. Спортсмены подошли к Играм в хорошей форме, сражались, как могли, но соперники оказались сильнее.

    — Насколько изменится состав сборной  к Олимпиаде-2020?

    — У Кузнецова с Ларионовым есть желание поработать в тренерском штабе национальной сборной. Мы это приветствуем и постараемся им такую возможность предоставить. Близок к завершению карьеры и Липатов. Вместо него на первые роли в каноэ-одиночке, видимо, выйдет Кирилл Сеткин. В женской байдарке у нас есть сестры Перовы и Марта Харитонова. Кто-то из них точно будет готовиться к Токио. В мужской байдарке-одиночке, как я уже сказал, остается Павел Эйгель. Что касается новой олимпийской дисциплины (женского каноэ-одиночки), которая, начиная со следующих Игр, будет введена в программу вместо мужского каноэ-двойки, здесь мы рассчитываем, прежде всего, на Полину Мухгалееву.

    Одним словом, в новом олимпийском цикле команда станет моложе, а конкуренция за место в сборной повысится. И это меня, как руководителя федерации, не может не радовать.

    — Как оцениваете работу Жан-Ив-Шётана на посту главного тренера?

    Большинство специалистов  считает, что француз хорошо потрудился с национальной командой, и сотрудничество с ним нужно продолжить. Я придерживаюсь той же точки зрения. Но нам пока еще неизвестна позиция ОКР, Экспертного совета Минспорта и партнеров ФГСР. Их оценки работы тренерского штаба будут иметь очень большое значение.

    — В чем мы по-прежнему отстаем от ведущих держав в области гребного слалома?

    Спортсменам высокого уровня негде тренироваться в России. На сегодняшний день это самая большая проблема. Представьте себе, что вы занимаетесь плаванием, а ближайший бассейн находится в 1500 километрах от дома! Да, в прошлом году был открыт гребной канал в Окуловке. Но в полном объеме он еще не заработал. И даже когда это произойдет, там можно сделать хорошую базу для подготовки резерва сборной. Но основному составу нужны стадионы и трассы более серьезного уровня.

    — Возвращаясь к теме Рио, в какой степени на наших слаломистах отразилась нервотрепка с допуском на Игры?

    Благодаря хорошему контакту ФГСР с коллегами из международной федерации, спортсмены были защищены и чувствовали себя относительно спокойно. Хочу также сказать, что в сложно-координационных видах спорта, к которым относится гребной слалом, допинг бесполезен. Может, поэтому к нам не было такого пристального внимания со стороны WADA, как к представителям циклических видов спорта.

    — Как МОК оценил соревнования по гребному слалому в Рио с точки зрения зрелищности?

    Недавно во Франции состоялась международная тренерская конференция, в которой приняли участие представители Международного олимпийского комитета. Они в своих оценках были единодушны: турнир по гребному слалому в Рио-де-Жанейро получился очень интересным, зрелищным и одинаково красиво смотрелся как с трибуны стадиона, так и по ТВ.

    — Четыре комплекта олимпийских медалей для гребного слалома – это мало?

    — Конечно! Мы, например, без восторга восприняли исключение из программы Олимпиад мужских каноэ-двоек. Я понимаю, что МОК сейчас претворяет в жизнь политику гендерного равенства, но интересы спортсменов и федераций тоже должны быть не на последнем месте. Нам, конечно, сложнее в том плане, что гребной слалом объединен с греблей на байдарках и каноэ под эгидой одной международной федерации – ICF. И получается так, что МОК больше заинтересован в развитии именно гребного слалома, чем ICF, где наши уважаемые коллеги составляют более мощное и консервативное крыло.

    — Начиная с нового сезона, в программу Кубка мира по гребному слалому может войти каяк-кросс. Что это за дисциплина?

    — На зимних Олимпийских играх разыгрываются медали в ски-кроссе. А каяк-кросс — это, своего рода, водная разновидность спуска на лыжах с горы. На участке горной реки прямо с водопадного слива одновременно стартуют сразу четыре спортсмена. Трасса прямая, без слаломных ворот. Так что в этих соревнованиях могут участвовать как классические слаломисты, так и гребцы на байдарках и каноэ. Зрелище, поверьте, очень увлекательное. Да вы приезжайте в следующем году к нам в Окуловку на каяк-кросс – сами убедитесь, насколько это красиво и динамично!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР,

    (фото — пресс-служба ФГСР)

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.