• Поиск
  • Женская сборная России по кёрлингу (скип Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Раева, Алина Ковалева, Нкеирука Езех) впервые в истории пробилась в финал чемпионата мира, где завтра в 10:00 (мск) встретится с Канадой! Чтобы установить новое достижение, россиянкам пришлось второй раз в рамках турнира, проходящего в Пекине, одолеть двукратных олимпийских чемпионок и 8-кратных чемпионок мира, команду Швеции.

    На уровне чемпионатов Европы в женском кёрлинге Россия давно собрала полный комплект медалей – одних только золотых наград выиграно уже четыре (две из них на счету Анны Сидоровой, трехкратной чемпионкой Европы является вице-скип Маргарита Фомина). А вот на мировых форумах выше третьего места до сих пор подняться не удавалось. Хотя три «бронзы» кряду (с 2014 по 2016 годы) – для многих стран высота сколь желанная, столь и недосягаемая…

    Тем не менее, наших кёрлингисток третьи места уже не устраивают, и вот в Пекине этот рубеж наконец-то преодолен! В полуфинале против Швеции все решил заключительный бросок Анны Сидоровой в седьмом энде. Выбив из дома два шведских камня, скип россиянок обеспечила команде локальную победу – 3:0, а общий счет стал 6:3 в пользу сборной России. После этого соперницы дрогнули, и уже через несколько минут на табло зажглись окончательные цифры – 9:3! Россия – в финале!

    – Тот бросок в седьмом энде был очень сложным, Аня молодец, что взяла на себя смелость и рискнула, – отметила в интервью Службе информации ОКР старший тренер женской сборной России Светлана Калалб. – Но я бы не сказала, что именно в этот момент мне стало ясно, кто победит. Девчонки сегодня доминировали с первого энда и полностью контролировали ситуацию.

    – В чем заключался план на игру?

    – Держать концентрацию, терпеть и не форсировать события. Девочки выполнили установку на сто процентов! Особенно мне понравился последний энд. В нем все было разыграно как по нотам – спокойно, уверенно и красиво.  

    – Считается, что победить одну команду (в данном случае Швецию) дважды за короткий срок очень трудно, но вашим подопечным в Пекине это удалось.

    Честно сказать, для меня более желанным соперником из пары Швеция – Шотландия были британки. Я думала, с ними будет проще…

    На самом деле у шведок очень сильный состав, но две игры плей-офф за один день – все-таки очень серьезное испытание. На финише чемпионата мира, когда эмоциональное напряжение зашкаливает и уже накопилась усталость, трудно себя собрать на две битвы с интервалом в несколько часов. Наша команда, что уж там говорить, выглядела и посвежее, и поувереннее.     

    – Канада производит впечатление команды без слабых мест. Что можно противопоставить сопернику, который выиграл 12 матчей из 12?

    – Если девчонки сыграют так же аккуратно и дисциплинированно, как сегодня, невозможное вполне может стать возможным.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийские факелы. Фото Getty Images
    Лента новостей 29 сентября 2025
    Пеннетта и Баньяйя – в числе факелоносцев Игр-2026

    Оргкомитет зимних Олимпийских игр, которые пройдут будущей зимой в Милане и Кортина-д’Ампеццо, объявил имена шести участников эстафеты олимпийского огня по Италии.

    Евгений Коротышкин
    Актуальное 29 сентября 2025
    Коротышкин, Ромашина, Саутин и Гальперин – в техкомах World Aquatics

    Сразу четверо представителей России вошли в новые составы технических комитетов Международной федерации водных видов спорта (World Aquatics).

    Интервью 27 сентября 2025
    Максим Образцов: «Хорошим результатом на чемпионате мира будет попадание в финалы»

    Главный тренер сборной России по гребному слалому Максим Образцов рассказал Пресс-службе ОКР о ходе подготовки команды к чемпионату мира.