Утверждён состав олимпийской сборной России по гребному спорту

На очередном заседании Президиума Федерации гребного спорта России, состоявшемся по завершении чемпионата России по академической гребле-2016, был утверждён состав национальной сборной по гребному спорту на Олимпийские летние игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. В неё вошли 36 спортсменов, в том числе 4 запасных, сформировавшие шесть экипажей.

Российская команда гребцов по итогам международных отборочных соревнований в сезоне 2015-2016 гг. завоевала шесть олимпийских лицензий: экипажи мужской четверки парной и мужской четверки без рулевого легкого веса взяли именные лицензии на прошедшей накануне в мае Финальной квалификационной регате, и в тех же составах они будут продолжать подготовку к Олимпийским играм. Лицензии еще в четырех классах (мужской и женской восьмерках, мужской четверке без рулевого и женской двойке парной легкого веса) были завоеваны российскими гребцами на чемпионате мира 2015 года во Франции. Данные лицензии не являются именными, и финальный состав экипажей был определен по результата чемпионата России-2016 в Москве.

Полностью состав олимпийской сборной России по академической гребле на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро выглядит следующим образом:

Женская двойка парная легкий вес (LW2x): Анастасия Янина, Алена Шатагина;

Женская восьмерка (W8+): Юлия Попова, Анастасия Тиханова, Елена Орябинская, Екатерина Потапова, Анастасия Карабельщикова, Александра Федорова, Елена Лебедева, Алевтина Савкина, Ксения Волкова (рулевая). 

Также в пресс-релизе  ФГСР отмечается, что 15 июля по итогам тренировочного сбора на Валдае будет выбрана одна запасная спортсменка. За место в национальной сборной поборются Мария Красильникова, Екатерина Севостьянова и Анна Карпова.

Мужская восьмерка и четверка без рулевого (M8+ и M4-): Максим Голубев, Денис Клешнев, Вячеслав Михайлевский, Георгий Ефременко, Иван Подшивалов, Александр Корнилов, Семен Яганов, Даниил Андриенко, Павел Сафонкин (рулевой), Антон Заруцкий, Дмитрий Кузнецов, Иван Баландин, Александр Кулеш. Запасной – Лев Гриценко.

Из двенадцати спортсменов, победивших на чемпионатЕ России-2016 в классах восьмерки и четверки без рулевого, к 15 июля по итогам тренировочного сбора на Валдае будут сформированы два олимпийских экипажа мужской восьмерки и мужской четверки без рулевого.

Мужская четверка парная (M4x): Сергей Федоровцев, Владислав Рябцев, Артем Косов, Никита Моргачев. Запасной – Павел Сорин.

Мужская четверка без рулевого легкий вес (LM4-): Максим Телицын, Александр Богдашин, Александр Чаукин, Алексей Викулин. Запасной – Никита Болозин.

Сборная России по гребному спорту, продолжающая подготовку к Олимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, отправится на тренировочный сбор на озере Валдай. Затем с 17 июля команда продолжит адаптационную подготовку в Португалии, а 31 июля прибудет в Рио, где с 6 по 14 августа 2016 года в акватории Лагуны Родригу ди Фрейташ состоится Олимпийская регата.

Сергей Верлин: «Тренерский штаб доволен результатами и временами, показанными на чемпионате России. Сильнейшие экипажи по итогам соревнований получили путевки на участие в Олимпийских играх. И хотя команда находится сейчас под нагрузкой, каждый спортсмен шел на максимум, показывая высокий уровень подготовки. Команда настроена, в дальнейшем спортсмены и тренеры будут концентрироваться на завоевании медалей.

17 июля сборная выезжает в Португалию на заключительный этап подготовки. Процесс адаптации к условиям в Рио отработан еще в 2015 году, когда юношеская команда принимала участие в Первенстве мира до 19 лет на олимпийском гребном канале в Рио. По итогам программы Олимпийского комитета России и научно-исследовательского института создана пробная модель, подобрана методика адаптации спортсменов. В целом же можно уверенно сказать, что мы подойдем к Играм во всеоружии», - резюмировал главный тренер национальной сборной Сергей Верлин.


15 июня  2016