Вадим Иванов: "Адаптационный сбор в Рио тхэквондисты проведут за пределами Деревни атлетов"

Сборная России по тхэквондо в составе Алексея Денисенко (до 68 кг), Альберта Гауна (до 80 кг) и Анастасии Барышниковой (до 67 кг) продолжает подготовку к Олимпийским играм на подмосковной базе в Бронницах. Последние новости из стана команды Службе информации ОКР сообщил главный тренер сборной Вадим Иванов.

- Сбор в Бронницах завершится 6 августа, и в тот же день команда вылетит в Рио-де-Жанейро. Сейчас спортсмены тренируются каждый по своему плану для того, чтобы по всем показателям выйти на пик формы к началу соревнований. Никаких травм и других осложнений в процессе подготовки у нас, к счастью, нет.

- Как оцениваете результаты жеребьевки первого раунда олимпийского турнира, согласно которым Алексей Денисенко встретится с венесуэльцем Эдгаром Кантрерасом, Альберт Гаун - с американцем Стивеном Лопесом, а Анастасия Барышникова - с немкой Рабией Гюлеч?

- В нашем виде спорта отбор на Олимпиаду очень жесткий. Напрямую олимпийские лицензии получает только первая шестерка мирового рейтинга в каждой весовой категории, а еще 10 спортсменов проходят через сито отборочных турниров. При такой схеме слабые атлеты на Олимпийские игры просто не попадают. Если же говорить о конкретных соперниках наших ребят, то американец Лопес - это двукратный олимпийский чемпион, очень опытный спортсмен. Правда, в последнее время высоких результатов он не показывал, и с Альбертом Гауном ни разу не встречался. Венесуэлец Кантрерас раньше выступал в другом весе, поэтому их пути с Алексеем Денисенко тоже еще не пересекались. А вот немка Гюлеч, напротив, хорошо знакома Анастасии Барышниковой. В целом, итоги жеребьевки можно признать для нас неплохими. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Олимпийские игры - самые непредсказуемые соревнования в мире!

- В Рио мастера тхэквондо будут выступать в новых электронных жилетах, шлемах и с новыми накладками (футами) на ногах. Спортсменам хватило времени, чтобы привыкнуть ко всей этой экипировке?

- Сложнее всего было найти тактильный контакт с футами. Не могу сказать, что всем они идеально подходят, но, по крайней мере, сейчас у ребят есть четкое понимание, как готовиться к поединкам.

- Когда команда заедет в Олимпийскую деревню?

- 14 августа во второй половине дня. До этого у нас пройдет восьмидневный адаптационный сбор за пределами Деревни атлетов. Для Денисенко олимпийский турнир начнется 18 августа, для Гауна и Барышниковой - на день позже.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

30 июля  2016