Виктор Христенко: «Цель АГР на ближайшие пять лет – познакомить с гольфом свыше полумиллиона школьников»

Президент Ассоциации гольфа России (АГР) рассказал о сотрудничестве с Олимпийским комитетом России по внедрению гольфа в школы в рамках программы «Олимпийская страна», а также поделился амбициозными планами в этом направлении на ближайшие годы.

- Благодаря Программе ОКР «Олимпийская страна», направленной на поддержку и развитие массового спорта, в 2015/16 годах Ассоциации гольфа России совместно с региональными федерациями удалось заинтересовать 118 (из них 68 - по гранту ОКР) образовательных организаций из 19 субъектов РФ, - отметил Виктор Христенко. - В ряде школ Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалинской, Иркутской, Тюменской, Челябинской, Самарской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской, Московской, Тверской, Ленинградской областей, в Республиках Чувашия, Татарстан и Крым, а также в Красноярском, Краснодарском и Приморском краях гольф был включен в учебную программу в качестве третьего урока физкультуры или внеурочных занятий,  а также в рамках дополнительного образования в форме секций по гольфу в школьных спортивных клубах. За два года, по предварительным данным, более 15 тысяч школьников познакомились с гольфом, из них более тысячи занимаются в школьных спортивных клубах.

На первом этапе все школы получили инвентарь, оборудование и методические материалы для первого (начального) уровня обучения школьников. Более 250 преподавателей физической культуры успешно прошли обучение на пятидневных курсах повышения квалификации (72 академических часа) и однодневных семинарах, организованных АГР на настоящих полях для гольфа и в спортивных залах школ.

Благодаря этой работе в 2016/17 учебном году значительно выросло количество желающих участвовать в любительских соревнованиях по гольфу различного уровня. Например, в первом заочном турнире в рамках формирующейся Всероссийской школьной лиги гольфа, состоявшемся 3-14 апреля 2017 г., приняли участие более 700 школьников (67 команд) из 59 школ в 14 субъектах РФ.

Процесс внедрения гольфа в школы рассчитан на три года. Основной  упор делается на обучение технике гольфа школьных учителей физкультуры и преподавателей дополнительного образования, а также на обеспечение школ инвентарем и оборудованием для организации занятий и соревнований по гольфу.

Сегодня можно констатировать, что первый этап подготовки школ к внедрению гольфа полностью завершен. Теперь в ближайшие два года предстоит сделать следующее:

- обеспечить школы инвентарем и оборудованием второго и третьего уровней (второй уровень – установка сетки в спортивном зале для отработки ударов всеми клюшками с полной амплитудой движения; третий уровень – размещение на пришкольной территории площадки с искусственным покрытием для отработки всех видов коротких ударов в гольфе);

- проводить образовательные и тренировочные мероприятия, направленные на повышение профессиональной компетенции преподавателей физкультуры и «дополнительного образования»;

- разработать курс обучения гольфу и включить его в систему подготовки педагогических кадров для школ;

- проводить мероприятия, направленные на продвижение гольфа в общество и школы;

- совершенствовать учебно-методическую базу для занятий гольфом в школах для всех уровней общего образования;

- включить гольф в комплексные Всероссийские физкультурно-спортивные массовые мероприятия для школьников, проводимые совместно Министерствами спорта и образования РФ, а также запустить серию соревнований по гольфу среди школьников в рамках Всероссийской школьной лиги гольфа;

- содействовать развитию и укреплению связей между школами и владельцами полей для гольфа, инициировать создание компактных по количеству лунок площадок (например, три лунки с драйвинг рейнджем) в шаговой доступности от школ;

Создание качественных условий для занятий гольфом в школах приведет к увеличению занимающихся и интересующихся этим видом спорта среди молодежи. Цель Ассоциации гольфа России на ближайшие пять лет – внедрить гольф в более чем 1000 школ, что позволит охватить свыше полумиллиона школьников.

В заключение хотел бы выразить благодарность Олимпийскому комитету России и персонально Александру Жукову за поддержку Ассоциации гольфа России в развитии гольфа в школьном образовании. Надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и впредь.

21 июня  2017