Первым вице-президентом ОКР избран Станислав Поздняков

8 декабря в Москве прошло ежегодное Олимпийское собрание с участием членов Международного олимпийского комитета, руководителей Всероссийских спортивных федераций, Олимпийских советов и академий, известных тренеров, спортсменов, представителей органов государственной власти, видных ученых.

Президент ОКР Александр Жуков и Министр спорта РФ Павел Колобков рассказали об итогах участия Олимпийской команды России в Играх XXXI Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

«В общей сложности, в составе олимпийской команды России на Олимпийские игры не смогли поехать 107 спортсменов, включая отдельных представителей гребли на байдарках и каноэ, велоспорта и современного пятиборья. Тем не менее, Олимпийская команда России в невероятно трудных условиях смогла проявить свои лучшие качества и достойно выступила на Играх, не оставив равнодушным подавляющее большинство российских болельщиков.

Результаты российской команды были признаны успешными  руководством нашей страны. Олимпийская команда России состояла из 285 спортсменов, представлявших 55 регионов Российской Федерации. По итогам Игр, несмотря на то, что наш состав был существенно сокращен, команда России заняла 4 место в неофициальном командном зачете, завоевав 56 медалей, из них 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Чемпионами и призерами Игр стали 103  спортсмена из 30 субъектов Российской Федерации. Это составляет 36% от числа российских спортсменов – участников Игр. Таким образом, каждый третий атлет вернулся из Рио-де-Жанейро с наградами», - отметил Александр Жуков.

Руководитель Правового управления ОКР Александра Бриллиантова сообщила об изменениях и дополнениях в Устав Олимпийского комитета России.

«Предлагается ввести должность первого вице-президента ОКР, который будет осуществлять взаимодействие с наиболее важной для ОКР группой его членов – общероссийскими спортивными федерациями. Исполком ОКР создаст из числа своих представителей Бюро и делегирует ему ряд полномочий для укрепления сотрудничества наших федераций с международными спортивными федерациями и антидопинговыми организациями. Бюро Исполкома ОКР возглавит первый вице-президент».

Делегаты Олимпийского собрания проголосовали за изменения в составе Исполкома ОКР. Перестали быть членами Исполкома бывший президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов, бывший заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, бывший председатель Комиссии спортсменов ОКР, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина и бывший глава Департамента физической культуры и спорта г.Москвы Алексей Воробьев.

В то же время в состав Исполкома вошли новый председатель Комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Николая Гуляев (от региональных Олимпийских советов), четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков (от общероссийской федерации по олимпийским видам спорта) и член Комиссии спортсменов МОК, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

Александр Жуков внес на голосование вопрос об избрании первым вице-президентом ОКР Станислава Позднякова. Делегаты поддержали это предложение.

Руководитель Организационного управления ОКР Юрий Юрьев рассказал об изменениях в составе членов ОКР.

«Новыми членами Олимпийского комитета России с предоставлением прав согласно Устава ОКР стали «Спортивный совет Вологодской области», «Олимпийский совет Приморского края», «Олимпийский совет Севастополя», «Олимпийский совет Новгородской области», «Олимпийский совет Республики Крым» и Общероссийская спортивная общественная организация «Федерация каратэ России» по версии Всемирной федерации каратэ (президент Сергей Цой).

Кроме того, в связи с решением МОК об изменении в программе летних Олимпийских Игр общероссийские федерации бейсбола, софтбола и скалолазания переведены в раздел 1 Реестра членов ОКР «Общероссийские общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) по видам спорта, входящим в программу Игр Олимпиад».

Исключены из Реестра «Союз танцевального спорта России» и «Российское физкультурно-спортивное общество «Атом-Спорт».

Председатель Независимой общественной антидопинговой Комиссии Виталий Смирнов доложил об итогах работы организации в уходящем году и принятых решениях. В частности, стал известен бюджет РУСАДА на ближашие три года.

«Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получит финансовую независимость от Минспорта, а бюджет агентства, начиная с 2017 года, возрастет более чем вдвое и составит 556 миллионов рублей в течение ближайших трех лет», - сказал Смирнов.

В заключении член Исполкома ОКР Марат Бариев рассказал о состоявшихся в 2016 году в Якутске VI Международных спортивных играх "Дети Азии" и поделился планами проведения первых зимних Игр «Дети Азии» в 2018 году в Южно-Сахалинске.

Марат Бариев также вручил почетному Президенту ОКР и почетному члену МОК Виталию Смирнову премию имени первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева за заслуги в развитии детско-юношеского спорта на примере МСИ "Дети Азии".

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР   

8 декабря  2016