Александр Жуков: «На Всемирном форуме олимпийцев расскажем коллегам о нашем проекте «Олимпийский патруль»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков ответил на вопросы журналистов в рамках первого Всемирного форума олимпийцев, который открылся сегодня в Москве при поддержке Всемирной ассоциации олимпийцев (ВОА) и ОКР.

- Одним из организаторов форума является Всемирная ассоциация олимпийцев (ВОА), которая объединяет спортсменов из 142 стран, - отметил Александр Жуков. - ВОА существует уже 20 лет, но подобных мероприятий ранее не проводилось. Хотя спортсмены-олимпийцы — одни из самых важных в мире фигур влияния наряду с политиками и бизнесменами. То, что первой площадкой форума стала Москва, лишний раз говорит о признании России как ведущей мировой спортивной державы. Думаю, что не последнюю роль в этом сыграли зимние Олимпийские игры в Сочи, которые были, во-первых, прекрасно организованы и, во-вторых, завершились победой наших спортсменов в общекомандном зачете.

- Какие темы будут обсуждать участники форума в течение двух дней?

- Их очень много, но я бы выделил две. Что ВОА под руководством Жоэля Бузу может сделать для олимпийцев и что спортсмены могут сделать для мирового сообщества? Представители более 120 стран будут делиться опытом в рамках тех проектов, которые они реализуют. Мы, например, расскажем о таком проекте, как «Олимпийский патруль». Его смысл в том, чтобы подрастающее поколение знало как можно больше об истории олимпийского движения и олимпийских ценностях. Для этого наши известные спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских игр приезжают в школы, где общаются с детьми и проводят для них мастер-классы.

Кроме того, Олимпийский комитет России очень много внимания уделяет развитию массового спорта и пропаганде здорового образа жизни. Об этом мы тоже сегодня будем говорить на форуме. А, в целом, в Москве создается площадка, которая позволит обмениваться мнениями и опытом, консолидировать позицию по важнейшим вопросам, решать стратегические задачи.

- Что будет главным событием Всемирного форума олимпийцев?

- Подписание специальной декларации о роли спортсменов-олимпийцев в процессах, происходящих в обществе, и независимости спорта от политики.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

 


21 октября  2015