Александр Жуков: «Пекин добился значительного прогресса в подготовке к Играм-2022»

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с членом МОК, Президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым посетила с рабочим визитом Пекин, где в 2022 году пройдут зимние Олимпийские игры.

Комиссия оценила ход подготовки города к Олимпиаде и посмотрела на места будущих олимпийских объектов, среди которых арены для шорт-трека, фигурного катания, конькобежного спорта, керлинга и хоккея.

В первый день Координационная комиссия посетила в Пекине 4 объекта – новый национальный конькобежный стадион,  столичный крытый стадион, спортивный центр Wukesong и индустриальный парк Shougang. Площадка, где разместится конькобежный стадион, уже подготовлена под строительство, завершение которого намечено на конец 2019 года. 

И столичный крытый стадион, и арена Wukesong использовались во время Олимпийских игр 2008-го года, и будут переоборудованы для проведения зимних Олимпийских игр. Это наследие летних Игр-2008 уже активно используется - на стадионах проводятся международные матчи по керлингу и хоккею. Последним члены комиссии посетили индустриальный парк Shougang, расположенный в бывшем здании сталелитейного завода, закрывшегося в 2008 году перед Олимпийскими играми. В нем сейчас расположен головной офис Организационного комитета, здесь же планируется разместить в 2022 году большой трамплин для выполнения трюков по сноуборду (Big Air).

Объект Shougang в данный момент возрождается в соответствии с новой программой развития города, включающей сооружение жилых домов, спортивных и рекреационных объектов, предназначенных как для общественного пользования, так и для проведения тренировок топовых спортсменов.

Во второй день визита Комиссии МОК сотрудники оргкомитета "Пекин 2022" провели ряд презентаций, которые содержали информацию по последним изменениям, внесенным в планы строительства объектов и планы проведения мероприятий в рамках зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, в организационную структуру, а также по работе, проделанной по осуществлению маркетинговых проектов и проектов в сфере коммуникаций. 

«С момента нашего последнего визита в Пекин Оргкомитет Игр-2022  добился значительного прогресса в подготовке к соревнованиям, которые принесут огромную пользу городу, региону и стране на десятилетия вперед. Координационная комиссия МОК полностью уверена в способности Пекина провести Олимпиаду-2022 на высоком уровне. Будет здорово вернуться в город с такой богатой олимпийской историей. Мы должны гарантировать, что наследие 2008 года сохранится. Мне сообщили, что 50 процентов нынешней команды Пекина-2022 имеют опыт работы на Играх-2008. Это не только хорошее подспорье для Оргкомитета, но и пример человеческого наследия, сохраненного спустя почти 10 лет.  Это полностью совпадает с видением МОК, который стремится сделать Олимпийские игры более стабильными», - заявил Александр Жуков.

«Встреча получилась эффективной. Стороны открыто обменялись подробной информацией о проделанной оргкомитетом работе по подготовке к Играм-2022, что позволило нам достичь взаимопонимания по многим важным вопросам», - отметил исполнительный вице-президент оргкомитета «Пекин 2022» Чжан Цзяньдун.

Следующий визит Координационной комиссии МОК в столицу зимних Олимпийских игр-2022 состоится в 2018 году.

13 июня