Жоэль Бузу: «Отстранение честных спортсменов от соревнований является несправедливым»

Всемирная ассоциация олимпийцев (ВОА) выступила с официальным заявлением, в котором призывает защитить права чистых от допинга атлетов.

"ВОА еще раз заявляет  о своей безоговорочной поддержке всех честных спортсменов и их права участвовать в крупнейших спортивных мероприятиях, к которым они так усиленно готовились, даже если другие спортсмены и административные работники их страны были на законных основаниях признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

ВОА полагает, что нужно срочно найти способ защитить права и проявить должное уважение к спортсменам, которые посвятили свою жизнь спорту, у которых никогда не возникало даже искушения употреблять допинг, обманывать своих соперников, коллег и друзей и разрушать репутацию спорта.

Поэтому ВОА выступает в защиту тех чистых спортсменов, которых, вероятно, могут отстранить от участия в соревнованиях из-за незаконных и неэтичных действий других людей.

Жоэль Бузу, Президент ВОА:

«Мы верим, что отстранение чистых спортсменов от соревнований является несправедливым, и что, в конечном итоге, за это будет расплачиваться спорт и его многочисленные поклонники, ведь они окажутся лишены возможности увидеть, как выступают на соревнованиях самого высокого уровня их кумиры и герои.

Конечно, нужно подвергнуть санкциям всех обманщиков, как из числа спортсменов, так и из числа чиновников и медицинского персонала. Но нужно также уважать индивидуальные права честных спортсменов, а также их право тренироваться и принимать участие в соревнованиях.

Возможно, спортсмены из стран, отстраненных от участия в соревнованиях, при этом имеющие идеальную историю допинг-проб, могли бы пройти ряд дополнительных допинг-тестов, что дало бы им возможность выступать. Ясно одно: требуется срочно принять решение в отношении спортсменов, которые хотят пройти квалификационные соревнования для того, чтобы иметь возможность принять участие в крупнейших спортивных мероприятиях. Это позволит чистым спортсменам с уверенностью  тренироваться, готовиться и соревноваться.

ВОА полностью поддерживает предложение МОК о том, чтобы ВАДА руководило независимым тестированием для международных федераций и национальных олимпийских комитетов. Нам надо вверить соответствующим органам дело улучшения протоколов тестирования и избавления спорта от обмана. Но мы также должны уважать честных спортсменов. На кону стоят не только их права и репутация, но также способность выступать в качестве примеров для подражания, вдохновляя молодых людей и воодушевляя молодое поколение на занятия спортом», - резюмировал Президент ВОА. 

15 декабря  2015