Мишель Форд-Эрикссон: «Такие мгновения остаются в памяти навсегда!»

Олимпийская чемпионка 1980 года в плавании на 800 метров вольным стилем, бронзовый призёр Олимпийских игр на дистанции 200 метров баттерфляем Мишель Форд-Эрикссон посетила Всемирный форум олимпийцев, проходящий в Москве. В интервью Службе информации ОКР победительница Игр XXII Олимпиады поделилась воспоминаниями о Москве 1980 года, а также отметила значимость форума, проходящего в столице России. 

- Москва навсегда останется в моём сердце, потому что здесь я стала олимпийской чемпионкой, - рассказывает Мишель Форд-Эрикссон. - Мне очень приятно снова вернуться сюда, вспомнить и увидеть своих друзей и знакомых, которые также выступали на Олимпийских играх 1980 года. В частности, мы сегодня очень тепло пообщались с четырёхкратным олимпийским чемпионом, президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым. Такие мгновения не проходят бесследно и остаются в памяти навсегда. Россия меняется год от года, и приятно осознавать, что в вашей стране вопросам популяризации и развития спорта уделяется повышенное внимание.

Также нельзя не отметить особую важность подписания декларации в поддержку Олимпийской хартии на Всемирном форуме олимпийцев. Мы все знаем, что в 1980 году некоторые страны бойкотировали Игры, поэтому сегодняшнее событие является ярким примером значимости развития олимпизма. Атлеты не должны быть вовлечены в политические игры, они должны выходить на старт и достойно защищать честь своей страны,  добиваясь поставленных задач на спортивной арене.

- Первый Всемирный форум олимпийцев войдёт в историю. Какова его значимость для представителей спортивного сообщества?

- Очень показательно, что этот форум проходит именно в Москве. Руководство вашей страны и Олимпийский комитет России дали олимпийцам возможность всем вместе вести открытый аргументированный диалог, и этот факт является беспрецедентным и поистине знаковым. Все участники форума испытывают позитив от проходящего события, и это также является важным моментом. Ну а гостеприимство россиян, спустя 35 лет, по-прежнему поражает своим размахом, российская ментальность – это что-то потрясающее, - резюмировала олимпийская чемпионка 1980 года Мишель Форд-Эрикссон.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР

 

22 октября  2015