Олег Матыцин: «В Алма-Ате уже чувствуется атмосфера большого спортивного праздника»

С 29 января по 8 февраля в Алма-Ате пройдет XXVIII Всемирная зимняя Универсиада. На вопросы Службы информации ОКР ответил президент Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) Олег Матыцин, который уже прилетел в Казахстан.

- Несмотря на то, что до старта соревнований еще несколько дней, в Алма-Ате уже чувствуется атмосфера большого спортивного праздника, - рассказал глава ФИСУ. - Везде можно встретить приветливых и отзывчивых волонтеров. В Деревню Универсиады заселяются первые делегации, на аренах идут финальные приготовления. Оргкомитет соревнований делает всё, чтобы зрители и спортсмены чувствовали себя в самом крупном городе Казахстана как дома.

- Сколько стран подтвердили свое участие в Универсиаде?

- На сегодняшний день регистрацию прошли 57 стран и около 1700 атлетов. Но это еще не окончательные цифры.

- В каких условиях будут жить участники соревнований?

- Деревня Универсиады-2017 представляет собой хорошо охраняемый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой, включая магазины и фитнес-центр. На территории есть даже футбольное поле с искусственным покрытием. Делегации разместятся в уютных квартирах, которые потом будут переданы малоимущим семьям. Об уровне комфорта говорит хотя бы такой факт: в каждой квартире есть стиральная машина, что выше стандартов, предъявляемых ФИСУ к организаторам Универсиад. Кроме того, в каждом здании будет медицинский центр, где спортсмены под контролем врачей смогут пройти восстановительные процедуры. С точки зрения логистики Деревня расположена очень удачно: почти все спортивные объекты находятся рядом.

- Какие сюрпризы ждут болельщиков на церемонии открытия?

- Всех секретов раскрывать не буду. Могу лишь сказать, что впервые в истории Универсиад к участникам с видеопосланием обратится президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. 3-4 февраля состоится Конференция ФИСУ, в которой примут участие представители МОК, ЮНЕСКО, ВАДА и международных спортивных федераций. В частности, мы ожидаем президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга. А на церемонии закрытия студенческих Игр, 8 февраля, состоится передача флага столице следующей зимней Универсиады - Красноярску, чью делегацию в Алма-Ате возглавит губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

- Кто составит конкуренцию сборной России в борьбе за первое место в общекомандном зачете?

- Большие амбиции у хозяев - в Казахстане всегда были сильные лыжники, конькобежцы и хоккеисты. К числу фаворитов можно также отнести Японию и Южную Корею. Американцы обычно привозят хорошие студенческие команды по керлингу и хоккею. А польские спортсмены традиционно сильны на конькобежной дорожке.

Напомним, что в программу Всемирной зимней Универсиады-2017 вошли 12 видов спорта – биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей и шорт-трек. Российская делегация в Алма-Ате будет самой многочисленной – более 200 человек.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР 

25 января  2017