Пробки на дорогах в дни Игр-2012 могут привести к беспрецедентному уровню загрязнения воздуха в Лондоне

Практически неизбежные во время Игр-2012 - вследствие целого ряда ограничений - пробки на узких дорогах Лондона могут привести к беспрецедентному уровню загрязнения воздуха в столице Великобритании и штрафу Евросоюза в 500 млн долларов за нарушению европейских стандартов его чистоты. Об этом свидетельствуют данные обнародованного доклада британского Управления по сооружению олимпийских объектов. В исследовании содержится оценка последствий выделения 60-мильной сети дорожных полос мегаполиса для передвижения в дни Олимпиады 80-ти тысяч атлетов, официальных лиц, спонсоров и журналистов.

Такая "привилегия" для олимпийцев, сопровождающих их лиц и гостей, как констатируют эксперты, неизбежно обернется длинными пробками для других участников дорожного движения, которые лишатся целого ряда полос. Выезд же на выделенные, которые здесь уже прозвали "полосами для ЗИЛов", будет наказываться штрафом в 200 фунтов.

Как полагают авторы исследования, значительное увеличение в воздухе вредных частиц вследствие выхлопа стоящих в пробках автомобилей увеличит число инфарктов и инсультов. Негативные факторы повысят уровень смертности в Лондоне примерно на 4 тыс случаев.

Согласно "контракту города-организатора Игр", подписанному между Международным олимпийским комитетом и правительством Великобритании, лондонская Олимпиада должна "способствовать охране окружающей среды".

Неудивительно, что Транспортное управление Лондона /ТУЛ/ уже обратилось к работодателям столицы разрешить сотрудникам работать из дома для снижения интенсивности дорожного движения. По выкладкам ТУЛ, нормальная работа "Сети Олимпийского маршрута" возможна при уменьшении количества транспорта на 30 процентов.

В марте британское правительство сумело временно избежать штрафа, предъявленного Еврокомиссией за превышение лимита качества воздуха в Лондоне с условием, что до конца года все требования европейских экологов будут выполнены.

13 апреля  2011