Руководители любительского бокса планируют отказаться от использования шлемов после Игр XXX Олимпиады

Руководители Международной ассоциации любительского бокса /АИБА/ планируют отказаться от использования спортсменами защитных шлемов после Олимпийских игр 2012 года. Об этом заявил президент АИБА У Цинго.

По его словам, это будет связано с желанием приблизить этот вид спорта к профессиональному боксу. Также в Лондоне-2012 будет введена новая система подсчета очков, которая, по задумкам организаторов, призвана снизить возможности подтасовки результатов. Все решения боковых судей будут доступны публике.

Но если введение новой судейской системы не целесообразно, то отсутствие шлемов вызывает вопросы с точки зрения безопасности. В октябре прошлого года АИБА организовала новый турнир - Всемирную серию бокса /ВСБ/, в которой спортсмены выступают на ринге без шлемов и маек и по правилам, приближенным к профессиональному боксу. "Это в своем роде тест, проверка, - отметил У Цинго. - Боксеры довольны такими изменениями в правилах. Без шлемов они чувствуют себя раскрепощено".

После первых трех сезонов ВСБ медицинская комиссия АИБА предоставит информацию по новым правилам в Международный олимпийский комитет /МОК/. А в 2013 году медицинская комиссия МОК проанализирует данные и вынесет свой вердикт о возможности выступления боксеров без шлемов.

"Если вы спросите у тех, кто имеет отношение к боксу, никто не любит боксировать в шлемах, - заметил У Цинго. - Я как президент АИБА двигаюсь к цели постепенно. Мы хотим доказать, что безопасность не является проблемой в нашем виде спорта. Однако майки будем использовать по-прежнему - поскольку на них нужно наносить названия стран".

6 апреля  2011