Татьяна Лебедева: «Сразу поняла, что выборы будут сложными»

Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева вошла в исполнительный совет Всемирной ассоциации олимпийцев (WOA). Решение о включении россиянки в состав совета было принято путем голосования на генеральной ассамблее организации.

Накануне в Москве прошел первый Всемирный форум олимпийцев, а сегодня состоялась генеральная ассамблея WOA. Из четырнадцати вопросов, включенных в повестку дня, самым важным были выборы в исполнительный совет Всемирной ассоциации олимпийцев.

На 4 заветные вакансии претендовало больше 20 кандидатов. Можете себе представить, насколько волнительными получились выборы для Татьяны Лебедевой. И тем весомее выглядит ее победа, одержанная теперь уже не в прыжковом секторе, а на политическом поле.

Как отметил после окончания выборов президент Всемирной ассоциации олимпийцев Жоэль Бузу, «очень важно, что представитель одной из самых важных спортивных держав наконец-то появился в нашем совете».

О ходе голосования и своих взглядах на работу в исполнительном совете WOA Татьяна Лебедева рассказала в интервью Службе информации ОКР.

- Я с самого начала поняла, что выборы будут сложными. Если другие континенты заранее определили своего фаворита, то у Европы единой позиции в отношении какого-то кандидата не было. Каждая страна до поры до времени тянула одеяло на себя, и это сделало процесс голосования непредсказуемым. Несколько раз я оказывалась в зоне риска, но в итоге все закончилось благополучно. Как потом пошутила президент Российского союза спортсменов Галина Евгеньевна Горохова, «Таня, должно же было и тебе когда-нибудь повезти, а то ведь, бывало, в секторе проигрывала 1 сантиметр!».

- Кто же вас поддержал на финальном этапе?

- Бывшие советские республики – Таджикистан, Туркменистан, Латвия, Литва, Молдова. Их делегаты сидели рядом со мной, и в какой-то момент у нас образовалась мощная коалиция (Смеется.) Плюс, наверное, какое-то количество голосов я получила после вылета кандидата из Хорватии.

- Чем планируете заниматься в исполнительном совете WOA?

- Это зависит от того, какие будут реализовываться программы. Например, работа в образовательных проектах мне знакома. Есть уже опыт сотрудничества, например, с Олимпийским комитетом России в рамках «Олимпийского патруля». Посмотрим, что мне предложат в WOA. В любом случае, мне сейчас интересно всё, что связано со спортом и олимпийским движением.

- Что вам запомнилось из программы форума олимпийцев?

- Интересных выступлений было много. Взять хотя бы доклад президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова. Сколько же масштабных проектов реализует ОКР в сфере пропаганды массового спорта и здорового образа жизни!

- Вы с Еленой Исинбаевой делаете то же самое через легкую атлетику.

Я считаю, что каждый олимпийский чемпион или призер должен проводить в родном городе соревнования своего имени. Не сочтите за пафос, но вовлекать подрастающее поколение в спорт - это наша обязанность. Мы ведь в свое время тоже равнялись на кого-то из известных спортсменов. Настало время возвращать долги.

Отметим, что в ходе генеральной ассамблеи Всемирной ассоциации олимпийцев также были переизбраны президент WOA Жоэль Бузу, генеральный секретарь Энтони Ледгард, казначей Патрик Синглтон, вице-президенты Эль Хаджи Амаду Диа Ба, Альпер Касапоглу, которые также вошли в исполнительный совет. Еще тремя участниками совета наряду с Татьяной Лебедевой по итогам выборов стали Надя Крус, Малав Шрофф и Фрейда Николлс.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР


22 октября  2015