Вячеслав Фетисов: «В Пхенчхане нас наверняка ждут приятные открытия, в том числе в хоккее»

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов принял участие в работе первого Всемирного форума олимпийцев, который проходит в Москве. В интервью Службе информации ОКР прославленный хоккеист рассказал о важности этого мероприятия в мировом масштабе и оценил перспективы сборной России на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея).

- Значение Всемирного форума олимпийцев трудно переоценить, - считает Вячеслав Фетисов. - Особенно в наше непростое время, когда мир очень хрупок. Всегда считал и продолжаю считать, что спорт объединяет людей, а спортсмены – самые популярные люди в мире. И кто, как ни они, сейчас должны взяться за руки и сказать: «Давайте воевать только на спортивных аренах!».

- Форум проходит в Москве…

- Это символично. Россия давно предлагала использовать идеи олимпизма для поддержания мира и стабильности в обществе. Но лет десять назад нас не услышали. Надо отдать должное президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и принцу Монако Альберу II, которые поняли, какой важный и мощный инструмент находится в их руках. Среди олимпийских чемпионов и призеров нет деления на расы и вероисповедания. В наших жилах течет одна кровь – кровь победителей. И сейчас настал момент, когда спортсменам нужно использовать весь свой авторитет и популярность для укрепления мира. Об этом много говорилось сегодня на форуме.

- В Континентальной хоккейной лиге выступают представители разных стран и национальностей. Чем не пример для подражания?

- Да, у нас на хоккейных площадках бьются хоккеисты даже с разных континентов. Соперничество на льду не мешает им нормально общаться и дружить семьями.

 - До зимних Олимпийских игр в Пхенчхане еще три года, но время летит незаметно…

- Подготовка к Олимпийским играм требует системного подхода. Нужно учесть все нюансы – смену часовых поясов, вопросы акклиматизации. Надеюсь, наши хоккеисты подойдут к главному старту четырехлетия в лучшей форме, чем это было, например, пять лет назад в Ванкувере.

- Нынешнее поколение способно подняться на олимпийскую вершину?

- Олимпийские игры уникальны еще и тем, что они всегда открывают новые имена и перезапускают карьеры известных спортсменов, которых кто-то уже списал со счетов. Уверен, что нас в Пхенчхане тоже ждут приятные открытия, в том числе в хоккее.

 Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

 

 

21 октября  2015