100 ДНЕЙ ДО ПХЕНЧХАНА. Ольга Фаткулина: «Готовлюсь выстрелить на «пятисотке» с одной попытки»

Серебряный призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи по конькобежному спорту в беге на 500 метров Ольга Фаткулина в конце прошлой недели участвовала в Коломне в соревнованиях «Памяти Б.И.Шавырина» и уверенно завоевала право выступить на предолимпийских этапах Кубка мира.

Спортсменка из Челябинска победила в обоих забегах на самой короткой дистанции с результатами 38,10 и 38,30 секунды, а также заняла второе место на 1000 метров (1.15,96). И это, несмотря на перенесенную ветрянку, из-за которой из процесса подготовки выпало примерно 20 дней.

Из Коломны Ольга проследовала сразу в аэропорт: воспользовавшись паузой в подготовке, она поспешила в родной Челябинск, откуда и ответила на вопросы Службы информации ОКР.

- Насколько вы удовлетворены итогами коломенского турнира?

- Результатом, показанным на дистанции 500 метров, довольна. С каждым стартом прогрессирую. На 1000 метров тренер поставил задачу выбежать из 1 минуты 16 секунд, и я с ней справилась.

- Вы выступили также на дистанции 1500 метров, к которой в текущем олимпийском цикле практически не возвращались. Готовитесь соревноваться в Корее и на ней?

- На "полуторке" была поставлена задача пробежать в тренировочном режиме.

- Не могли бы сравнить катки в Коломне и корейском Канныне, где в начале года состоялся чемпионат мира на отдельных дистанциях (Фаткулина заняла тогда 12-е место на 500 метров и 13-е на 1000 метров – Прим. Службы информации) и пройдут олимпийские соревнования по конькобежному спорту?

- Коломна – теплый и быстрый каток. К тому же домашний. Он мне нравится больше. Конькобежный стадион в Канныне пока не нравится, я еще не приспособилась к нему.

- На какие секунды нацеливаетесь на Олимпиаде?

- На Олимпийских играх главное – побеждать, а не показывать секунды.

- Какие ассоциации вызывает у вас Корея?

- Только положительные ассоциации: море, солнце и Олимпийские игры. Хотя я была там только один раз.

- Как фактор "своих стен" может повлиять на вашу соперницу Ли Сан Хва, двукратную олимпийскую чемпионку в беге на 500 метров? 

- За корейских людей не могу отвечать.

- Что вы думаете о новом формате олимпийских соревнований из одного забега?

- Для меня это преимущество: меньше напрягаться. Ведь "пятисотка" забирает много энергии и сил. Я приняла новые правила игры и готовлюсь выстрелить одним шансом

- Что изменилось в ваших тренировках после того, как вы стали работать с Сергеем Клевченей?

- Практически все. Новый тренер - это новый подход, новое видение тренировочного плана. Как и к любому другому тренеру, я отношусь к Сергею Константиновичу с доверием и выполняю все, что он просит.

- Как проводите время в Челябинске? Удается ли отдохнуть?

- Конечно. Я ведь и ехала домой. чтобы отдохнуть. Хожу в гости к друзьям и родственникам. Но и про легкие тренировки не забываю.

- Как обстоят дела с бизнес-проектом - роллердромом? Челябинские СМИ весной сначала писали, что вы собирались закрыть этот проект, потом о том, что намерены открыть второй роллердром. Чем вас в принципе привлекли ролики?

- Вообще-то это не мой проект. Выступаю лишь в качестве лица роллердрома и школы по обучению катания на роликовых коньках. Кроме того, являюсь вице-президентом региональной спортивной организации "Федерация роллер спорта Челябинской области". Роллер спорт близок к конькобежному спорту. В мировой практике достаточно много случаев когда роликобежцы переходили в конькобежный спорт и добивались значимых успехов.

- Нет ли среди челябинцев перспективных спортсменов в роллер спорте, который будет через год представлен на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе?

- На этих играх будут представлены только дисциплины спидскейтинга (гонки на треке и шоссе – Прим. Службы информации), в котором российские спортсмены пока выступают весьма слабо, а критерии отбора жесткие.

Александр Просветов

 

1 ноября