• Поиск
  • Листай влево

    Победа борца греко-римского стиля Романа Власова в весовой категории до 75 кг на чемпионате мира в американском Лас-Вегасе стала одним из самых ярких событий уходящего года в мире спорта. Олимпийский чемпион из Новосибирска в блестящем стиле выиграл все шесть схваток, не позволив соперникам, среди которых были два действующих чемпиона мира, набрать ни одного балла!

    10 декабря во время традиционного «Бала Олимпийцев России» Роман Власов был назван «Лучшим спортсменом года». Спустя несколько дней на сборе в Приэльбрусье теперь уже двукратный чемпион мира дал обстоятельное интервью Службе информации ОКР в рамках тематической рубрики «Знать наших». 

    «СТИХИ ЕСЕНИНА И КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА»

    — Тренировочная база «Озон», где мы беседуем, вот уже почти 10 лет является вторым домом для борцов — «классиков». Это не преувеличение?

    — Так и есть. Для нас это родная база, где мы обычно проводим первый сбор в новом сезоне. Место для борцов знаковое и очень важное. Потому что именно на «Озоне» закладывается фундамент для выступлений в течение всего года. Это та земля, горы и воздух Приэльбрусья, которые заряжают нас энергией и откуда мы черпаем силы для наших побед.

    — Помните, когда оказались здесь в первый раз?

    — В 2009 году  в составе молодежной сборной России. С тех пор я выиграл Олимпийские игры, два чемпионата мира и Европы, не считая других международных турниров. Соавтором этих успехов без всякой натяжки можно считать весь коллектив базы «Озон», который создает нам максимально комфортные условия для тренировок и восстановления.

    — Подготовка к олимпийскому сезону отличается от обычной тренировочной работы?

    — Предолимпийское время – самое волнительное в карьере спортсмена. В этот период особенно важно, как ты проводишь вечерние часы после двухразовых тренировок. Отработав по полной программе в зале, спортсмен к следующему занятию должен восстановить  не только свои физические кондиции, но и сохранить свежей голову. Лично мне в этом помогают две вещи – книги и молитва. Хорошая проза и стихи успокаивают нервы, а обращение к Богу дает огромный заряд духовной энергии.

    — Какую книгу взяли с собой на нынешний сбор?

    — «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Этот роман мне порекомендовал самый начитанный спортсмен в нашей команде – Максим Сафарян. Прекрасное произведение!

    — Известный российский боксер-профессионал Руслан Проводников после своих боев прямо на ринге декламирует стихотворение Высоцкого «Люблю тебя сейчас», адресованное болельщикам. А какие стихи помогают вам выразить свои чувства или, наоборот, настроиться на схватку?

    — Мне ближе творчество Сергея Есенина и Александра Сергеевича Пушкина. «Письмо матери», «Письмо к женщине», «Поэт» — эти стихи я могу перечитывать бесконечно. И каждый раз получаю огромное удовольствие. Кстати, есть еще одно хорошее лекарство для души – классическая музыка. Открою вам маленький секрет. Два года назад мне подарили оборудование для прослушивания виниловых пластинок, и я их стал потихоньку коллекционировать. Сейчас таких пластинок у меня набралось уже более 50 штук. Самые любимые  – Бах, Мендельсон, Чайковский, Рахманинов. 

    — Уже решили, какие книги и музыку возьмете в Рио-де-Жанейро?

    — Мне еще предстоит доказать свое право представлять страну на Олимпийских играх.

    — Какие возможности дают борцам вашего уровня новые правила, принятые Объединенным миром борьбы (UWW) в январе прошлого года?

    Они делают исход схватки более справедливым, позволяют сильным спортсменам полностью реализовать свой потенциал. За 6 минут на ковре случайно не выиграешь. В то же время новые правила дают преимущество более молодым и выносливым борцам. Путь к золотой медали на чемпионате мира занимает 6 схваток, и все они проводятся в один день. Такие нагрузки не каждый выдержит.

    «ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ЖРЕБИЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

    — Расклад сил в вашей весовой категории перед Рио-де-Жанейро отличается от того, который был в преддверии Олимпийских игр в Лондоне?

    — Для меня сейчас однозначно более сложная ситуация. На олимпийских чемпионов и лидеров мирового рейтинга соперники настраиваются по-особому. Это ни для кого не секрет. Я знаю, что мои схватки анализируются с помощью видео самым внимательным образом, конкуренты ищут противоядие.

    — А вы сюрпризы готовите?

    — Готовлю, конечно. У меня нет другого выхода. Соперников нужно постоянно удивлять. Предлагать им на ковре то, к чему они окажутся не готовы. Это трудно, но вместе с тем очень интересно.

    — О чем подумали на чемпионате мира в Лас-Вегасе, узнав свою турнирную сетку?

    — Если бы мне предложили самому подобрать себе поочередно самых сильных соперников, я не смог бы сделать это так профессионально, как новая электронная система жеребьевки. С одной стороны, бороться уже в первом круге с противником, которого ты победил в финале Олимпийских игр, психологически не просто. Но, если разобраться, для российских борцов существует только одна награда – «золото». Любой другой результат считается неудачей. Поэтому все равно ты должен побеждать всех! И, наверное, даже лучше, когда жеребьевка сложная. Это мобилизует. У меня была в прошлом году очень неприятная история на чемпионате мира в Ташкенте. Во втором круге мне выпало встречаться вроде бы с проходным соперником. Я вышел на ковер немного расслабленным и был жестоко наказан. Теперь всегда говорю: чем сложнее жребий, тем лучше!

    — Каково это – подниматься после падения с вершины?

    — Такие поражения могут сломать карьеру. Но те, кто через них прошел, становятся еще сильнее. После Ташкента я пересмотрел тренировочный процесс, изменил отношение к некоторым соревнованиям. Второй раз на те же грабли уже не наступлю.

    «ТРЕНЕР ПОХВАЛИЛ ЛИШЬ ДВА РАЗА»

    — 14 декабря вашему тренеру Виктору Кузнецову исполнилось 74 года, и тогда же было объявлено, что он введен в Зал Славы UWW. Поздравили наставника с двойным праздником?

    — Конечно! Позвонил прямо со сбора.  Виктор Михайлович – величайший тренер. В мире борьбы очень мало специалистов, которые воспитали нескольких олимпийских чемпионов. Моему наставнику это удалось.  Хотя в данном случае, считаю, он достоин Зала Славы и других наград уже за то, что открыл для спорта Александра Александровича Карелина. Я считаю подарком судьбы и главной победой в своей жизни тренировки под руководством этого замечательного тренера.

    — Что отличает Кузнецова от своих коллег?

    — Он такой же максималист, как и главный тренер сборной России Гоги Мурманович Когуашвили. Они смотрят не только на результат, но и на качество борьбы. За все время нашей совместной работы Виктор Михайлович похвалил меня лишь два раза. После Игр в Лондоне и сейчас – после чемпионата мира в Лас-Вегасе. А, например, когда я выиграл чемпионат Европы, тренер был не очень доволен. «Ром, что-то ты много ошибок допустил», — так и сказал…

    — В одном из интервью вы с благодарностью вспоминали о помощи, которую в трудный период вашей карьеры оказал Сан Саныч Карелин. Можно поподробнее об этом?

    В 19 лет я получил очень неприятную травму – перелом плечевой кости со смещением. Требовалась срочная операция, и не одна, а денег не было. Я ведь из небогатой семьи. Мама, чтобы свести концы с концами, работала в трех местах. Естественно, оплатить дорогостоящие операции она не могла. Но мне повезло, что в Новосибирске уже тогда работал «Карелин-Фонд». Эта организация взяла на себя все расходы по моему лечению и возвращению в спорт. Отдельное спасибо хирургу Егору Юрьевичу Дремову, который меня оперировал. И, естественно, Александру Александровичу Карелину.

    — Плечо с тех пор не беспокоит?

    — Нет, с тех пор все хорошо. Скальпель был в руках настоящего профессионала.

       

    — В любом виде спорта есть знаковые победы и поражения, о которых знают и говорят даже спустя многие годы. Американцы, например, до сих пор вспоминают баскетбольный финал против сборной СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Мне кажется, что в мире борьбы событием номер один остается финальная схватка Карелина и американца Гарднера на Играх в Сиднее.

    — Вы правы. Только имею ли я право говорить о трагедии великого спортсмена?! В моей карьере тоже было одно тяжелое поражение, но оно не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло в Сиднее. Хотя бы потому, что Карелин не проигрывал никому на протяжении 12 лет! И это была последняя схватка в его выдающейся карьере. Александр Александрович правильно потом сказал: «Со второго места лучше начинать, чем им заканчивать».

    — Вы смотрели ту схватку?

    — Да. Но в 2000 году мне было 10 лет, и я еще не понимал, что произошло на самом деле. Осознание масштаба случившегося пришло спустя многие годы – уже в зрелом возрасте. Но в любом случае Александр Александрович Карелин для меня остался непобежденным. Он сумел полностью реализовать себя и в спорте, и в работе, и в обычной жизни. Такое удается только очень сильным во всех отношениях людям.

    «ЖЕЛТУЮ ПРЕССУ НЕ ЧИТАЮ»

    — В Лондоне перед олимпийским финалом вы почти не спали. В Рио-де-Жанейро, если все будет нормально, сможете справиться с эмоциями?

    — Тогда по молодости я совершил большую ошибку, решив заранее посмотреть результаты жеребьевки. Когда увидел, что в первом круге буду бороться с датчанином Марком Мадсеном, сон как рукой сняло.

    — Почему?

    — Мадсен – один из самых неудобных для меня соперников. Я выходил против него 5 раз, и каждая новая схватка складывалась тяжелее предыдущей. Так часто бывает, когда твой противник учится на своих ошибках и скрупулезно изучает стиль обидчика. В Лондоне в переполненном зале (это тоже сыграло свою роль) я уступил ему первый раунд и лишь ценой огромных усилий завершил схватку в свою пользу. Можно сказать, что это было самое сложное испытание на моем пути к золотой олимпийской медали. Даже финал против Арсена Джулфалакяна, хоть ему и предшествовала бессонная ночь, сложился проще.

    — Перед чемпионатом мира в Лас-Вегасе в желтой прессе было много публикаций о том, что, дескать, Роман Власов никогда не выйдет на свой уровень. Читали?

    — Нет, не читал. Я в это время тренировался. Много тренировался. И всегда верил, что труд не пройдет даром.

    — Чье мнение о себе вам по-настоящему интересно?

    — Это, прежде всего, мнение старших, людей с опытом, знающих цену труду, добившихся в жизни чего-то серьезного.

    — В этом году вас выбрали «Спортсменом года». А за кого проголосовали бы сами, если бы представилась возможность?

    Это был бы мой коллега, борец — «вольник», двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев. В 2015-м он выиграл все соревнования, в которых принимал участие.

    — С «Лучшей спортсменкой года» Софьей Великой вы общались сразу после ее победы на чемпионате мира по фехтованию в Москве.

    — Спасибо ее супругу и нашему товарищу по борцовскому цеху Алексею Мишину за то, что организовал поход всей команды в спорткомплекс «Олимпийский». У нас тогда в самом разгаре был тяжелый сбор, и посещение чемпионата мира по фехтованию стало для ребят великолепной разрядкой. А с Софьей у нас действительно состоялся короткий разговор после церемонии награждения. В ответ на поздравления с победой она сказала: «Теперь твоя очередь»!

    «ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ ПОД КОВРОМ»

    — 2013-й вы провели солдатом-срочником в отряде «Ермак» внутренних войск МВД. Что вам дала армейская служба?

    Новых друзей. За меня болеет большая группа военных – разве это плохо?! Еще вот  недавно получил офицерское звание. Теперь я лейтенант. Зачем мне это нужно?  Никто не знает, как сложится жизнь после окончания спортивной карьеры. Чем больше у тебя будет багаж знаний и навыков к этому моменту, тем лучше. Поэтому я продолжаю учиться на юридическом факультете Новосибирского государственного аграрного университета уже в качестве аспиранта.

    — Вы служили в спецназе. Чему научились у профессионалов?

    — Это по-настоящему сильные ребята — сильные телом и духом. Они не на словах, а на деле готовы в любой момент пожертвовать своей жизнью ради выполнения поставленной задачи. Патриотизм, дисциплина, взаимовыручка – это все про них. Так что поучиться было чему. Хотя автомат, честно признаюсь, разбирал и собирал с трудом. Однажды вышел на боксерский ринг и тоже понял: не моё.

    — Почему?

    — Бокс – слишком жесткий, даже жестокий вид спорта. Я не могу бить людей по лицу, хотя к боксерам отношусь с огромным уважением, С тем же Мишей Алояном мы вообще земляки и друзья. Очень рад, что он завоевал лицензию и выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Еще всегда восхищался Костей Цзю. Его фильм «Быть первым» пересматривал несколько раз.

    — Приближается Новый год…

    — Это для меня самый главный и единственный праздник, который я отмечаю дома. 31 декабря мы собираемся всей семьей и вспоминаем, что было хорошего в уходящем году. Загадываем желания, заряжаемся друг от друга эмоциями. Помню, с каким волнением я ждал наступления Нового года в детстве. Принесет Дед Мороз заказанный подарок или нет? Мама говорила, что если написать письмо Деду Морозу и положить под ковер, все будет хорошо. 1 января я просыпался и бежал к елке, где меня ждал новогодний сюрприз – пенал, портфель или красивая игрушка.

    — Долго верили в новогодние чудеса?

    — Долго! (Смеется.) Вообще без веры жить трудно. Наверное, даже невозможно.

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    18 марта 2024
    Сергей Воронин: «На сборе в Турции, прежде всего, стремились предоставить молодым ватерполистам игровую практику».

    Юниорская сборная России по водному поло провела учебно-тренировочный сбор в Стамбуле, в ходе которого несколько раз победила в контрольных матчах сверстников из Турции. Об итогах сбора Службе информации ОКР рассказал главный тренер команды Сергей Воронин.

    Актуальное 14 марта 2024
    Итоги Исполкома ОКР

    В Олимпийском комитете России состоялось первое в нынешнем году заседание Исполкома организации под председательством Президента ОКР Станислава Позднякова.

    Лента новостей 14 марта 2024
    Владимир Мальков: «На сборе в Китае российские бадминтонисты работали с местными тренерами, но под нашим контролем»

    Российский бадминтон наладил сотрудничество с Китаем, занимающим в этом виде спорта ведущие позиции в мире. Если в ноябре на тренировочный сбор в Шэньчжэнь выезжали три российских бадминтониста, то теперь там побывали 17 спортсменов из состава национальной сборной.