Семен Павличенко: «После Олимпиады в Сочи сказал Демченко: «Если ты будешь нашим тренером, немцев мы победим!»

Единственный чемпион мира в истории российского санного спорта в интервью Службе информации ОКР рассказал о подготовке к Олимпийским играм-2018, сравнил санно-бобслейные трассы в Пхенчхане и Сочи, а также объяснил, как изменился нынешний главный тренер национальной сборной Альберт Демченко после завершения спортивной карьеры.  

- Очень рад, что мы наконец-то приступили к тренировкам на льду, - признался Семен Павличенко. - Летняя подготовка при всей ее важности все-таки не приносит того удовольствия, которое ты получаешь во время спуска по ледяному желобу. Только на льду появляется настоящий кураж!   

- Каким в плане нагрузок получился сбор в Сочи?

- Достаточно тяжелым. Каждый день, за исключением двух выходных, мы делали по восемь заездов: четыре – утром, четыре – после обеда. Со стороны может показаться, что в этом нет ничего сложного: подумаешь, четыре раза скатиться с горки! Но когда делаешь это практически без отдыха, в монотонном режиме, об удовольствии говорить не приходится…

- Когда саночник понимает, что он перекатался?

- Если едешь по трассе вроде ровно и без ошибок, а результат на полсекунды хуже, чем был после выходного. Это связано с особенностями нервной системы. Передышка нужна не только организму, но и голове. Особенно когда тестируешь инвентарь. Иначе не будет понятна причина низких результатов – то ли всему виной моральная и физическая усталость, то ли это просто сани плохие.

- Сколько саней готовят к сезону спортсмены вашего уровня?

- Боевые сани у каждого – одни. Но в некоторых случаях (например, перед важными турнирами) бывает полезно проехать на более медленных санях, чтобы не растратить эмоции раньше времени.

- Как справляетесь с возросшими нагрузками?

- Без особых проблем. Как почувствовал прилив сил еще в мае, так с этим ощущением и работаю. Результаты силовых тренировок оказались лучше, чем в прошлом сезоне. По поводу ледовой подготовки выводы делать рано, так как она только началась. Правда, на сборе в Сочи у меня не всегда получался стартовый разгон, но я списываю это на качество льда. Посмотрим, что будет дальше…

- Какие воспоминания остались от февральского этапа Кубка мира в Пхенчхане, где вы заняли непривычно низкое для себя 14-е место?

- Олимпийская трасса мне очень понравилась. Во-первых, она быстрая, с отличным льдом, а я такие люблю. Во-вторых, когда идешь вдоль желоба, кажется, что находишься в Сочи, в нашем Центре санного спорта «Санки». Сходство усиливают козырьки на виражах.

- Как тогда объяснить итоговый результат?

- В Корее стояла задача сделать как можно больше заездов, а не занять высокое место. Мы там тренировались без передышки! И если на тренировках девятый вираж казался мне очень легким, то на соревнованиях, на фоне усталости я допустил на нем ошибку. Плюс не самые комфортные погодные условия: в Пхенхчане было очень холодно и ветрено. Пришлось даже попросить организаторов закрыть зону старта щитами, чтобы ледяной ветер не дул в спину. Надеюсь, во время Олимпийских игр погода будет более мягкой.

- Формат олимпийских соревнований – четыре заезда в два дня – вам подходит?

- Обожаю этот формат! После двух заездов можно отдохнуть, поработать над санями и на следующий день, если что-то пошло не так, догнать конкурентов. Хотя лучше, конечно, чтобы догоняли тебя…

- От соперников в Пхенчхане ждете сюрпризов?

- Главный сюрприз будет, если Альберт Демченко возобновит спортивную карьеру. Было бы интересно посоревноваться с главным тренером на олимпийской трассе! (Смеется.)

- Разве такой вариант возможен?

- Я ничему не удивлюсь! Когда Альберт только перешел на тренерскую работу, он часто раздражался, прикрикивал на нас. А сейчас ходит добрый, всем помогает. К чему бы это?!

Кстати, я ему еще после Олимпиады в Сочи сказал: «Альберт, если ты будешь нашим тренером, немцев мы победим!». Могу сказать, что сейчас у нас очень сплоченная команда. На Играх-2018 мы готовы биться за медали во всех дисциплинах! И это, поверьте, не бравада…

19 октября