«ЗНАТЬ НАШИХ». АНАСТАСИЯ ФЕСИКОВА

Вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы и многократная чемпионка России в плавании на спине. Супруга российского пловца Сергея Фесикова, бронзового призёра Игр в Лондоне,  молодая мама, которая после рождения сына Максима взяла паузу в своей спортивной карьере. Сейчас она готова вернуться в большой спорт и побороться за право выступить на Олимпийских играх в Рио. Анастасия Фесикова (в девичестве – Зуева), любезно предоставившая часть фотографий из личного архива, - очередной гость рубрики Службы информации ОКР «Знать наших». 

«В спорте всякое случается, здесь надо постоянно работать над собой. 59,39 - не такой уж заоблачный результат. Чтобы претендовать на медаль Игр, чтобы покорить Олимпиаду, надо выходить на более высокий уровень и выплывать из 59 секунд» («Российская газета», 2012 год).

«Помню, Наталья Козлова меня ругала: «У тебя нет огня в глазах, заряженности на победу». Из дома звонили, говорили, что нет огня в глазах. Мне так обидно стало: как же так, приехала на Олимпиаду, а огня нет. Вот потому, когда я выходила на дистанцию 200 метров, начала всем махать руками и улыбаться, чтобы все увидели, что у меня все в порядке» («Sports.ru», 2012 год).

«Для меня серебряная медаль Лондона все равно, что золотая. После проигранной «сотни» я довольно сильно нервничала. Мы же ехали в Лондон за наградой именно на этой дистанции. Про двести метров никто и не вспоминал. Правда, я до сих пор не понимаю, что сделала» («Sports.ru», 2012 год).

«Мне ведь действительно было важно, как отреагируют на мой перерыв в карьере руководство и товарищи по команде. Все оказались рады, готовы меня поддерживать и ждать. А Юлька (Ефимова) говорит, что именно в Рио будет наша победная эстафета. Я не могу её подвести. («Р-Спорт, 2014 год).

«Когда стало известно, что я беременна, мама ненавязчиво постоянно давала мне понять, что круглосуточно сидеть с ребенком дома – не самое лучшее, что можно придумать. Она говорила, что если у меня есть возможность продолжить плавать и выступить еще на одной Олимпиаде, то было бы большой глупостью от этой возможности отказываться» («Спорт-экспресс», 2014 год). 

«Я поначалу вообще не думала о возвращении. Мне так нравилось в ожидании ребенка жить в свое удовольствие, что для меня этот год пролетел, как один день. О соревнованиях вообще не вспоминала. Я полностью окунулась в другую жизнь и получала от нее колоссальное удовольствие («Спорт-экспресс», 2014 год).

«Следила за плаванием весьма отдалённо, особенно не углубляясь в рейтинги. Сейчас подхожу к ребятам и спрашиваю: «А это кто?». Состав сборной действительно прилично обновился, очень много молодёжи. И это здорово!» (Из интервью телеканалу «Россия 1. Пенза», 2015 год).

«Я очень беспокойная мама. Часто переживаю, постоянно думаю о сыне. Если бы не моя мама, которая решила нам помогать и взяла декретный отпуск, я бы, наверное, не смогла вернуться в плавание. Когда мы приходим с тренировок – мы забираем ребёнка и мама отдыхает. Наш сын – это такой «анти-стресс». Когда мы видим его, после тренировок проходит вся усталость, и мы с новыми силами снова готовы «идти в бой» (Из интервью телеканалу «Россия 1. Пенза», 2015 год). 

«Олимпийские игры в Рио уже точно станут для меня последними. Если после Игр в Лондоне я допускала разные варианты, то сейчас однозначно решила, что не стану продолжать карьеру после 2016 года. 26 лет для девушки – это все-таки многовато, чтобы задумываться еще об одном олимпийском цикле. Тем более, когда есть семья. Гораздо с большим удовольствием я задумаюсь о том, чтобы родить еще одного ребенка» («Спорт-экспресс», 2014 год).

«Я ещё не реализовала себя полностью. Как и все спортсмены, я хочу завоевать золото Олимпийских игр. Возможно, получится так, что я не попаду на чемпионат мира в Казани, потому что форму пока действительно тяжеловато набирать. Но основная цель – это выступление на Олимпийских играх, поэтому будем поступательно готовиться именно к ним» (Из интервью телеканалу «Россия 1. Пенза», 2015 год).

«Полноценные тренировки начались только в январе месяце. До отбора на чемпионат мира в Казани осталось не так много времени. Может быть, я сделаю что-то такое, чем заслужу право принимать в нём участие.  200 метров я пока не плыву – тяжеловато. Но на 50 и 100-метрах на Чемпионате России, возможно, удастся зацепиться и попасть в команду на чемпионат мира» (Из интервью телеканалу «Россия 1. Пенза», 2015 год).

«Безусловно, нужно рвать и метать, чтобы потом не жалеть о возвращении в большой спорт. Для этого дорогие мне люди пожертвовали очень многим. Я хочу, чтобы  по окончании Олимпийских игр я могла завершить карьеру с чувством выполненного долга. Эпоха Зуевой закончилась – эпоха Фесиковой только начинается» (Из интервью телеканалу «Россия 1. Пенза», 2015 год).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

 

27 марта  2015