11 сентября в Олимпийском комитете России побывали наши знаменитые сноубордисты – двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд и бронзовый призер Игр-2014, обладательница Малого хрустального глобуса 2016/17 в параллельном слаломе-гиганте Алена Заварзина.

Спортсмены приняли участие в фотосессии, посвященной предстоящим Олимпийским играм в Пхенчхане, дали развернутое интервью телевидению ОКР, совершили экскурсию по Инновационному центру ОКР и ответили на вопросы Службы информации.

— Как идет подготовка к олимпийскому сезону, — вопрос Вику Уайлду?

— Все хорошо. На тренировках показываю быстрые секунды – это не может не радовать. Надеюсь, к февралю мои результаты станут еще лучше.

— Минувший сезон получился для вас не слишком удачным. В чем причина?

— До февраля я действительно выступал не лучшим образом, но после того как сменил доску и ботинки, результаты пошли в гору. На чемпионате мира в Испании был восьмым в параллельном слаломе и шестым в гиганте – притом, что встал на новую доску за день (!) до старта. Дальше, в марте, занял четвертое место на этапе Кубка мира в Винтерберге. Хорошая динамика, правда?! Старый инвентарь мешал мне показывать высокие результаты, я постоянно чувствовал дискомфорт. Сейчас настроение совсем другое.

— Насколько сложно будет отобраться на Игры-2018, учитывая, что теперь в олимпийской программе сноуборд представлен только одной параллельной дисциплиной?

— Не хочу показаться нескромным, но в сборной России я сейчас номер один. Если брать мировой уровень, да, есть несколько парней, которые пока быстрее меня, но я сделаю все, чтобы к зиме стабильно попадать в топ-5. Главное, чтобы здоровье не подкачало.

— Что можете сказать об олимпийской трассе?

— В Пхенчхане специфический склон. Со стороны он выглядит каким-то не настоящим. Еще там в прошлом году было влажно и очень-очень холодно.

— Можете сравнить свое психологическое состояние перед прошлыми Играми и сейчас?

— После двух побед в Сочи я более спокоен.

— У вас есть шанс стать первым в истории трехкратным олимпийским чемпионом по сноуборду…

— Знаю. Только трое парней (американцы Шон Уайт и Сет Уэскотт, швейцарец Филипп Шох), как и я, имеют по два олимпийских золота. Но сейчас мои мысли заняты подготовкой к сезону. Вот если в Пхенчхане выйду в главный финал, тогда подумаю о рекорде.

Алена Заварзина рассказала о первых тренировках на снегу в нынешнем сезоне, экспериментах с инвентарем, конкуренции и грядущих реформах в ее виде спорта.

— Мы с Виком всегда начинаем тренироваться на снегу в середине августа, — отметила бронзовый призер Игр-2014. – В этом году готовились в Швейцарии, в Зас-Фе, и скоро опять туда возвращаемся. Сентябрь проведем на леднике в Церматте. Это ближайшие планы…

— Какие старты будут ключевыми до Олимпийских игр?

— Всегда очень важен первый этап Кубка мира. В этом году он пройдет 14 декабря в итальянской Карецце. Там будет примерно понятно, кто как готов к сезону, и в каком направлении двигаться дальше. Затем через пару дней в Кортина д’Ампеццо состоятся тестовые соревнования в новой дисциплине сноуборда – одиночном гигантском слаломе. Концепцию этих соревнований FIS разрабатывает совместно с комиссией спортсменов, членом которой я являюсь. Наша общая цель – показать Международному олимпийскому комитету новую дисциплину во всей красе и добиться ее включения в олимпийскую программу.

Трасса в Кортина д’Ампеццо будет более длинная и крутая, чем обычно, чтобы спортсмены смогли на ней хорошенько разогнаться. Участники стартуют друг за другом, а не по два человека. Будут и другие изменения в правилах. Все это должно положительно сказаться на зрелищности действа, а значит, и на коммерческой привлекательности нашего вида спорта в целом. Хотим мы того или нет, но сегодня любое спортивное соревнование, включая Олимпийские игры, является бизнес-проектом.

— Исключение параллельного слалома из олимпийской программы увеличит конкуренцию в оставшейся дисциплине?

Конечно! В Пхенчхане все будут нацелены только на гигантский слалом. Понятно, что возрастет цена ошибки — ведь комплект медалей только один. Ты уже не получишь второй шанс, как было в Сочи. С эмоциональной точки зрения, это очень сложная ситуация.

— Даже для обладателя Малого хрустального глобуса прошлого сезона?

— Хорошо, что я его выиграла впервые в карьере. Но это ничего не значит. Например, в общем зачете параллельного слалома мне победить не удалось. А хотелось! Есть несколько сильных девочек, с которыми тяжело бороться.

— Не планируете последовать примеру вашего мужа и поменять инвентарь?

— А я как раз сейчас тестирую новое снаряжение. Может быть, даже ботинки сменю. Честно скажу: было непросто на это решиться. Ты выходишь из зоны комфорта, начинаешь рисковать, хотя есть поговорка «от добра добра не ищут».

— Когда определитесь с выбором?

— Если б знать! Тесты могут длиться бесконечно. В прошлом году я только в декабре поняла, на какой доске буду ездить. Скажу так: если даже за день до Олимпиады я пойму, что нашла то, что искала, — будет замечательно. Хотя, конечно, лучше сделать выбор до первых стартов.