Александр Грушин: «Исследования показали, что не все спортсмены переносят процесс адаптации одинаково»

Руководитель Управления содействия олимпийской подготовке ОКР, заслуженный тренер РФ Александр Грушин поделился впечатлениями от увиденного в Южно-Сахалинске и Пхенчхане в рамках реализации проекта по изучению особенностей хронобиологической и климатогеографической адаптации спортсменов к условиям столиц летних и зимних Олимпийских игр 2016 и 2018 годов.

- Предварительные результаты проведенных в Южно-Сахалинске и Пхенчхане исследований пока не подтвердили общепринятое мнение, что адаптация после перелета на восток занимает у спортсменов почти в два раза больше времени, чем при перемещении на запад, - отметил Александр Грушин. – Во всяком случае, после завершения анализа двухступенчатой подготовки сборной России по фристайлу на Сахалине и одноступенчатой модели у лыжников в Пхенчхане этот научный тезис может быть подвергнут сомнению.

Другой важный момент касается долгосрочной и краткосрочной адаптации. Некоторые специалисты поспешили связать хорошие результаты лыжников спринтерской группы на этапе Кубка мира в Пхенчхане с их приездом под самый старт и с тем, что соревнования по местному времени начинались вечером (по Москве - днем). Я бы не стал торопиться с однозначными выводами. Давайте не будем забывать, что многие сильнейшие лыжники на предолимпийскую неделю в Пхенчхан не приехали и оценивать физическую работоспособность на фоне достигнутых побед в данном случае не совсем правильно.

Более полезной и объективной мне представляется другая информация. Исследования показали, что не все спортсмены переносят процесс адаптации одинаково. Поэтому для некоторых членов сборной России по лыжным гонкам есть смысл разработать индивидуальные рекомендации.

Что касается особенностей искусственного снежного покрова в Пхенчхане, то больших отклонений в характеристиках по сравнению со снегом в Южно-Сахалинске обнаружено не было.

Впрочем, пока это только предварительные выводы. Сейчас можно лишь с уверенностью говорить о том, что усилиями комплексной научной группы ВНИИФКа собран уникальный по объему и по всем остальным параметрам материал.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

9 февраля  2017