Александр Зубков: «Вступаем в олимпийский сезон с оптимизмом»

Сборные России по бобслею и скелетону сегодня открыли двери базы в подмосковном Парамоново для журналистов. Представители СМИ посмотрели, в каких условиях готовятся к новому сезону олимпийский чемпион Александр Третьяков, обладатель Кубка мира 2016/17 в четверках Александр Касьянов, бронзовый призер чемпионата мира-2017 Никита Трегубов и другие спортсмены.

После окончания тренировочной сессии состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации бобслея России (ФБР), двукратного олимпийского чемпиона Александра Зубкова.

(о кадровых назначениях)

- Буквально вчера Комиссия Минспорта утвердила главным тренером сборной России по бобслею и скелетону Данила Чабана, - сообщил Александр Зубков. - На протяжении двух олимпийских циклов он входил в тренерский штаб команды скелетонистов, с 2013 года являлся ее старшим тренером. Результаты в этот период говорят сами за себя, поэтому федерация рекомендовала Данила Васильевича на нынешнюю должность. Также могу сказать, что старшим тренером сборной России по скелетону назначен Анатолий Васильевич Челышев, среди воспитанников которого много титулованных спортсменов, в том числе Александр Третьяков и Никита Трегубов.   

(о составе олимпийской команды)

- В октябре на 95 процентов будет сформирована команда, которая примет участие в Кубке мира 2017/18 и будет готовиться к Олимпиаде в Пхенчхане. Окончательный состав на Игры-2018 станет известен 15 января после распределения олимпийских квот. В бобслее наша задача добрать недостающую, третью квоту в женских двойках. Для этого по итогам восьми этапов Кубка мира три российских экипажа должны войти в топ-25. В мужских двойках и четверках в минувшем сезоне Россия была представлена максимальным числом спортсменов. В скелетоне мы входим в сезон с полной квотой (3 мужчины + 3 женщины). Здесь речь идет о сохранении позиций.

(о заключительном этапе подготовки к Пхенчхану-2018)

- Подводящий недельный сбор перед Олимпийскими играми пройдет в Иркутске. Там есть все условия для тренировочного процесса. Я встречался с губернатором и министром спорта Иркутской области – они подтвердили, что наши команды по бобслею и скелетону получат все необходимое для качественной подготовки.  Кроме того, это удобная площадка для акклиматизации, ведь разница во времени между Иркутском и Сеулом составляет всего один час.   

(об инвентаре)

- Министерство спорта ищет возможность удовлетворить нашу заявку на приобретение нового инвентаря, без которого в бобслее и скелетоне трудно рассчитывать на высокие результаты. В свою очередь, мы договорились с зарубежными специалистами по сборке бобов о том, что они начнут работу уже сейчас, не дожидаясь решения финансовых вопросов. Нам очень важно, чтобы уже в октябре, на предолимпийской неделе в Пхенчхане команда протестировала новую технику.  

 (об олимпийской трассе)

-  По длине и высоте виражей трек в Пхенчхане похож на сочинскую трассу. Это может стать нашим козырем. Как показывает практика, после тренировок в Сочи ребята хорошо выступают в Корее. При этом в Пхенчхане достаточно короткий трек, ошибаться там нельзя. С другой стороны, на таких трассах очень большую роль играет стартовый разгон, а в этом компоненте, по крайней мере, в скелетоне россияне являются мировыми лидерами.   

(о шансах на медали)

- Мы смотрим вперед с оптимизмом. В минувшем сезоне экипаж Александра Касьянова стал лучшим в общем зачете Кубка мира среди четверок, а в комбинации до первого места ребятам не хватило трех баллов. Александр Третьяков с одним пропущенным из-за допингового разбирательства этапом Кубка мира набрал третью сумму очков. Никита Трегубов стал бронзовым призером чемпионата мира-2017, а лидер женской команды по скелетону Елена Никитина великолепно выступила на олимпийской трассе. И хочу особо подчеркнуть, что все эти результаты были достигнуты под руководством исключительно российских тренеров. 

17 августа