Светлана Калалб: «На катке в Пхенчхане очень яркий свет. Это нужно учесть»

Старший тренер женской сборной России по керлингу Светлана Калалб рассказала Службе информации ОКР об основных этапах подготовки команды Анны Сидоровой к Олимпийским играм в Пхенчхане.

- Светлана Яковлевна, в предыдущий раз мы с вами общались весной этого года на чемпионате мира в Пекине, где Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Раева, Алина Ковалева и Нкеирука Езех впервые завоевали серебряные медали. Сколько было у спортсменок времени на отдых перед олимпийским сезоном?

- После чемпионата мира состоялся еще чемпионат России в Сочи. Там девчонки выступали за свои регионы. А заключительным турниром в минувшем сезоне для них стал Arctic Cup в Дудинке. Очень интересные и с географической точки зрения (Дудинка находится за Полярным кругом, недалеко от Норильска) уникальные международные соревнования с представительным составом участников! Девчонки получили огромное удовольствие и от самой поездки на Крайний Север, и от выступления на турнире, где они заняли первое место.

Из-за участия в Arctic Cup-2017 сезон получился более длинным, чем обычно, но это, поверьте, никого не расстроило. Потом у вице-чемпионок мира были трехнедельные каникулы, а уже в конце июня команда в полном составе собралась в Новогорске. Первый полноценный сбор у нас прошел в июле, в Сочи и был посвящен, в основном, общефизической подготовке. Август же мы всегда проводим в Новогорске. В это время начинаются тренировки на льду.

- Внесли какие-то коррективы в тренировочный план с учетом того, что сезон олимпийский?

- Изменения необходимы, когда в минувшем сезоне что-то не получилось, а это не наш случай. Правда, сейчас с девочками довольно плотно работает психолог, тогда как в прошлом году все ограничилось несколькими общими лекциями.

- В каком формате ведутся занятия с психологом?

- Пока это работа в группах. Но я не исключаю, что потом дело дойдет до индивидуальных занятий.

- В прошлом сезоне вашим подопечным при подготовке к чемпионату мира не хватило соревновательной практики. Сейчас такой проблемы не будет?

- Та ситуация возникла из-за того, что девчонки не прошли отбор на чемпионат Европы. Сам по себе факт, конечно, неприятный, но во всем нужно искать хорошее. Появилась возможность больше времени уделить тренировкам и, как показал чемпионат мира, эта работа принесла плоды.

Что касается нынешнего сезона, дефицита игровой практики у команды точно не будет. Уже 31 августа у нас начинается трехнедельное турне по Канаде. Первый из трех турниров состоится в Оквилле. В нем всегда участвуют хорошие европейские команды, а в этот раз там еще сыграет команда Вики Моисеевой. Вообще, если мы говорим о керлинге, слабых по составу участников соревнований в Канаде не бывает по определению!

После возвращения из Северной Америки стартует серия европейских турниров. Между ними будем устраивать небольшие сборы, чтобы девчонки передохнули и подкорректировали технику.

- Где пройдет подводящий сбор?

- В Саппоро. Мы уже опробовали этот вариант перед чемпионатом мира в Пекине и остались довольны. 11-ти дней в Японии спортсменкам хватит, чтобы акклиматизироваться и преодолеть временной десинхроноз. Из Саппоро в Пхенчхан команда отправится с таким расчетом, чтобы заселиться в Олимпийскую деревню за несколько дней до старта нашего турнира.  

- Год назад в Пхенчхане прошел молодежный чемпионат мира по керлингу. У вас есть информация, что собой представляет олимпийский каток?

- Туда на разведку ездил доктор команды. По его словам, на катке очень яркий свет. К такому освещению нужно привыкнуть.

- Первое в истории «серебро» чемпионата мира добавит команде уверенности?

- Это не только медаль, но и опыт, который ты кладешь в копилку. И еще, конечно, определенный статус.

- Изменения в составе команды до Олимпийских игр могут произойти?

- Только в случае форс-мажорных обстоятельств. Очень надеюсь, что никаких травм и болезней не будет.  

- За конкурентами следите?

- Простите, а какой в этом смысл? Ну, допустим, узнаем мы, что Мюрхед (скип сборной Шотландии) сыграла на каком-то турнире – и что? Конечно, интересно, кто поедет на Олимпиаду от той же Канады или Швейцарии, но гораздо важнее, насколько мы сами будем готовы к борьбе за самые высокие места. Не зря на Руси говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай».

22 августа