Делегация ОКР посетила олимпийские объекты Пхенчхана-2018

Делегация Олимпийского комитета России во главе с директором-руководителем Главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорем Казиковым побывала на спортивных объектах будущей столицы Олимпийских зимних игр 2018 года - Пхенчхана.
 
Игорь Казиков вместе с руководителем Управления по формированию мероприятий и научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Дирекции по разработке спортивных программ Александром Грушиным и руководителем Отдела по обеспечению участия в Олимпийских зимних играх Главного управления Георгием Мнацакановым провели встречи с основными службами Оргкомитета, обсудив вопросы, касающиеся взаимодействия с НОКами других стран, аккредитации, логистики, размещения и многие другие.
 
Планируется, что в  Играх-2018 примут участие представители 90 стран мира и около 5800 спортсменов. А сами соревнования пройдут на 13 аренах, 5 из которых уже готовы к эксплуатации, два объекта находятся в процессе реконструкции, а шесть - будут построены, что называется, «с нуля».  
 
«Мы осмотрели комплекс трамплинов, стадионы по биатлону и лыжным гонкам, побывали на строительстве санно-бобслейной трассы и олимпийской деревни. Все увиденные объекты, кроме последних двух, готовы и уже эксплуатируются в полном объёме национальными командами Южной Кореи. Уже сейчас оргкомитет Пхенчхана приглашает сборные и команды других страны, чтобы опробовать созданные условия, - сообщил Игорь Казиков. – Главное управление по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях, при наличии интереса со стороны общероссийских спортивных федераций, готово организовать выезд сборных команд на тренировки в Пхенчхан по согласованию с Оргкомитетом Игр».
 
Российская делегация также посетила горнолыжный стадион, совершила поездку на подъемнике к местам стартов, посетила г.Каннын в прибрежном кластере, где осмотрела место строительства прибрежной олимпийской деревни, прибрежного олимпийского парка, в котором будут располагаться ледовые арены для хоккеистов, конькобежцев, фигуристов и шорт-трекистов. Осмотрела дворец, где будут проводиться соревнования по кёрлингу. По итогам ознакомительных поездок по объектам было отмечено, что все они, как в прибрежном, так и в горном кластерах, расположены очень компактно и удобно. В основном все спортивные объекты будут находиться не далее чем в 25-30 минутах езды от олимпийских деревень. До некоторых же из них, что расположены в горном кластере, можно дойти пешком. В данный момент ведётся строительство новых и реконструкция имеющихся дорог для быстрой доставки участников Игр от мест размещения до мест соревнований.
 
Особое внимание члены делегации уделили географическим и климатическим условиям Пхенчхана. Так, в частности, было отмечено, что высота размещения атлетов и расположения соответствующих спортивных сооружений в горном кластере варьируется от 750 до 1350 метров над уровнем моря, что учитывая особенности данного региона, накладывает на организм спортсменов Игр более жесткие требования. Постоянный ветер, характерный для этого региона в данный период времени внесет существенные коррективы в состояние снежного покрова, что отразится на его плотности, неоднородности и повышенном содержании различных примесей.
 
Расположение прибрежного кластера, где пройдут соревнования в закрытых помещения, на высоте соответствующей уровню моря не влекут за собой каких-либо дополнительных последствий для организма спортсменов.
 
«По итогам поездки мы пришли к выводу, что необходимо уже сейчас направить усилия на поиск мест проведения заключительного этапа подготовки наших спортсменов накануне старта Игр в Пхенчане, - отметил Игорь Казиков. - Используя возможности территорий Дальнего Востока нашей страны, к примеру, таких городов как Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск. Данные населенные пункты находятся примерно в одном часовом пояс. Кроме того, необходимо обратить внимание на спортивные базы по зимним видам спорта Китайской народной Республики».

25 ноября  2014