Владимир Сальников: «У Арины Опёнышевой действительно большой потенциал»

В заключительный день соревнований в плавательном бассейне «Акватик Центра» президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников в ходе экспресс-интервью Службе информации ОКР отметил феноменальные результаты Арины Опёнышевой на Евроиграх и рассказал о программе «Я стану чемпионом».

«В первую очередь хочу отметить, что мы не случайно проявили на Европейских играх в Баку завидное мастерство. Успешно развивается программа «Я стану чемпионом», охватывающая все возрастные группы. Благодаря ей, в частности, у нас есть возможность обеспечить сборы спортсменов переходного возраста. Членам команды придется два-три года трудиться, чтобы достичь взрослых результатов. Для того, чтобы эти ребята и девчонки никуда не пропали, нужно обеспечить их необходимой подготовкой. Нашим молодым спортсменам придется еще много трудиться, чтобы выйти на уровень высоких результатов», - подчеркнул Владимир Сальников.

- Стал ли для Вас приятной неожиданностью триумф в Баку Арины Опёнышевой, или предполагали такое выступление спортсменки?

- Я видел её в прошлом году на Олимпийском юношеском фестивале в Утрехте. Она очень честолюбивая спортсменка, поэтому я ожидал, что Опёнышева себя проявит, успех ее не случаен. Арина может успешно выступает на многих дистанциях, поэтому у нее есть настоящий спортивный азарт. Особенно понравилось её выступление на дистанции 200 метров, где Арина сумела на последних метрах опередить соперницу из Нидерландов. У неё действительно большой потенциал. Также порадовала юниорским рекордом мира в брассе Мария Асташкина, - рекорд, кстати, раньше принадлежал Юле Ефимовой.

- Есть ли ясность с выдвижением заявки на проведение первенства Европы 2019 года среди юниоров в Краснодаре?

- Предварительная заявка уже подана. Также заявку на проведение турнира планируют подать Финляндия и Швейцария. Здесь будет рассматриваться, прежде всего, логистическая доступность места проведения соревнований, - сказал президент ВФП. 

Юрий Царицин, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР

27 июня  2015