Спортивная гимнастика

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

В спортивной гимнастике разыгрывается 14 комплектов олимпийских медалей. Современная программа гимнастического многоборья состоит из:  вольных упражнений, опорных прыжков, упражнений на коне, кольцах, параллельных брусьях и перекладине для мужчин и упражнений на брусьях разной высоты, на бревне, в опорных прыжках и вольных упражнениях  - для женщин.

Подробнее

Интересно

Лариса Латынина стала абсолютной победительницей чемпионата мира по спортивной гимнастике  в Москве (1958 год), будучи на 5-м месяце беременности.

Олимпийские игры

Мужская спортивная гимнастика была включена в олимпийскую  программу уже в 1896-м году в Афинах. Женские дисциплины появились на Олимпийских играх 1928 в Амстердаме.

Россия

Советская гимнастка Лариса Латынина имеет наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Она также известна тем, что на чемпионате Европы 1957 года выиграла все золотые медали. 15 олимпийских медалей завоевал советский гимнаст Николай Андрианов, из них: 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые. Дважды абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956) Виктор Чукарин является пятикратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира (1954) и тринадцатикратным чемпионом СССР  (1948-1956). Двукратный олимпийский чемпион Игр в Атланте (1996) Алексей Немов, в 2000-м году стал чемпионом мира и Европы и в том же году удостоился звания абсолютного чемпиона в спортивной гимнастике, завоевав шесть олимпийских медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые.