Временный координационный комитет ОКР (ВКК) утвердил дисквалификацию четырех спортсменок за нарушение антидопинговых правил

21 января в Олимпийском комитете России состоялось очередное рабочее заседание Временного координационного комитета ОКР (ВКК) под председательством Геннадия Алешина.

Члены комитета заслушали отчет об итогах совместной работы с оперативной группой ИААФ (11-12 января) и обсудили программу ближайших мероприятий для выполнения критериев по восстановлению членства ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. 

С учетом сжатых сроков и большого объема задач, деятельность ВКК и ВФЛА в этом направлении ведется  сейчас очень активно. В частности, новым руководством ВФЛА  уже разработана и подготовлена антикризисная программа, которая должна быть утверждена в ближайшие дни.

Одной из главных тем для обсуждения будет внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, состоявшаяся 16 января. По ее итогам Президентом организации стал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Его кандидатура, также как новые составы президиума федерации и контрольно-ревизионной комиссии, полностью удовлетворяют критериям ИААФ. Полномочия ВКК были продлены до 30 июня 2016 года или до момента снятия санкций с Всероссийской федерации легкой атлетики.

Следуя жесткой позиции о непримиримой борьбе с употреблением допинга, ВКК на основании документов, полученных из ИААФ, дисквалифицировал Ирину Марачеву и Анну Лукьянову на 2 года за нарушение антидопинговых правил, а также утвердил решение РУСАДА о дисквалификации Елены Никулиной и Марии Николаевой  на 4 года.

Также в ходе заседания был утвержден состав комиссии по расследованиям Временного координационного комитета под руководством исполнительного директора ВФЛА Александра Паркина, в который войдут представители правовых и юридических  структур, Олимпийского комитета России и Всероссийской федерации легкой атлетики.   

24 января